АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Ценность рябины черноплодной заключается в высоком содержании в ее плодах различных физиологически активных веществ. Они представлены преимущественно фенольными соединениями: антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами, фенолокислотами и др.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Суммарное содержание указанных соединении нередко доходит до 5— 6%. Плоды содержат органические кислоты, сахара, витамины, дубильные и пектиновые вещества. Найдено до 3,5 % сорбита, заменителя сахара для больных сахарным диабетом.
Плоды богаты микроэлементами. Обнаружены бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден, кобальт и др. По содержанию йода (до 40 мкг % на сухую мякоть без семяи) они приближаются к плодам фейхоа, которые известны как природные концентраты этого элемента.

Плоды черноплодной рябины дают до 60 % сока, используемого для подкраски светлых вин, соков, напитков и др. Из них готовят биологически активный пищевой краситель. В домашних условиях плоды идут на сушку, для приготовления варенья, джема, компотов, натуральных соков, вин и других продуктов.

Фармакологический комитет Министерства здравоохранения рекомендовал плоды и натуральный сок аронии черноплодной в качестве лечебного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и анацидных гастритах. Установлено, что сок способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом.
Увеличивается скорость кровотока, что также является положительным фактором при лечении гипертонической болезни. Препараты, приготовленные из черноплодной рябины, обладают высокой капилляроукрепляющей активностью.

Недостатком плодов аронии черноплодной является невысокое содержание в них аскорбиновой кислоты — 10—60 мг %. Поэтому при лечении гипертонии и атеросклероза рекомендуется применять их с плодами шиповника или черной смородины, богатых витамином С, или же вместе с синтетической аскорбиновой кислотой (см. табл. 2).

Установлено, что под влиянием плодов и сока аронии черноплодной уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге и снижается эмоциональная неуравновешенность.