ЕЖЕВИКА

В Белоруссии наиболее широко распространена ежевика сизая или, как ее называют в народе, ажына. Встречается на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников, в оврагах и на вырубках, где часто образует сплошные труднопроходимые заросли из-за густого стояния побегов и их сильной околюченности.

Это кустарник высотой 0,6—1,5 м с хорошо развитым корневищем. По характеру роста куста различают две большие группы ежевик — собственно ежевики с прямостоячими побегами и росяники, которые имеют стелющиеся побеги.
Собственно ежевики образуют прямостоячие побеги, которые в процессе роста дугообразно изгибаются. Они покрыты сизым налетом и многочисленными жесткими шипами. Двухлетние побеги красно-коричневые. Листья тройчатые с крупнозубчатыми краями. Цветки самоплодные, белые, крупные (до 2 см в диаметре), с распростертыми лепестками венчика и множеством пестиков и тычинок.

Собраны в негустые щитковидные соцветия. Хорошо посещаются пчелами, которые с 1 га сплошных зарослей ежевики могут собрать до 50 кг меда. Цветение наступает позднее, чем у малины. Плод ежевики — сборная костянка. Костянки соединены между собой и прочно прикреплены к разросшемуся мягкому белому цветоложу. Ягоды довольно крупные, черные с сизым восковым налетом, состоят из небольшого числа довольно крупных костянок. Они сочные, кисловатые, часто посредственного вкуса, не имеют такого приятного запаха, как малина.

Росяники имеют стелющиеся по земле побеги. Плодовые веточки перпендикулярны к стеблям. Соцветие кистевидное, цветки на прямостоячих цветоножках. Ягоды крупные, черные или темно-красные.
В районах Полесья произрастает ежевика несская (куманика). Кусты достигают высоты 3 м. Листья сложные, состоят из 7—8 листочков. Плоды небольшие, красно-черные.

По сравнению с малиной растения ежевики менее зимостойки, более засухоустойчивы и урожайны.
Отсутствие зимостойких сортов сдерживает распространение ежевики и в садах Белоруссии, хотя в наиболее теплых южных районах республики следует испытать наиболее устойчивые сорта.
Сорта из группы росяник представляют большую ценность. Имея стелющиеся или полустелющиеся побеги, они могут быть хорошо укрыты на зиму, что позволит избежать повреждения стеблей низкими температурами.

Большинство сортов американского происхождения в условиях Белоруссии сильно подмерзает. Наиболее приспособленным к условиям республики оказался сорт ежевики Агавам.