КРЫЖОВНИК

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.

Однако наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. Однако после проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Лишь тогда, когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

В Белоруссии крыжовник выращивают в основном в приусадебных и коллективных садах. Широкое распространение его в промышленных
насаждениях до некоторой степени связано с известными трудностями в размножении посадочного материала, отсутствием достаточного выбора крупноплодных сферотекоустойчивых десертных сортов и шиповатостью побегов, создающей большие трудности и неудобства при ручной уборке урожая.

Однако внедрение в производство крупноплодных, сферотекоустойчивых и бесшипых сортов десертного направления, применение эффективных средств для борьбы с сорняками и новейших ягодоубо-рочных машин позволит уже в ближайшие годы организовать массовое производство ягод крыжовника.