Состав, питательная и лечебная ценность малины

Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус н нежный, тонкий аромат плодов. Химический состав малины подвержен значительным колебаниям.

В среднем в зрелых плодах содержится 0,9—1,9 % органических кислот, до 8,6 % Сахаров, 0,6—0,9 % пектина, 0,09— 0,13 % дубильных и красящих веществ. Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, в небольших количествах найдены также лимонная, щавелевая, салициловая, муравьиная и другие кислоты. Наличием салициловой кислоты и ее эф и ров объясняется общеизвестное потогонное и противовоспалительное действие плодов малины и продуктов ее переработки.
Из Сахаров примерно в равных количествах находятся глюкоза и фруктоза.
Малина богата клетчаткой (4,8—5,1 %), которая стимулирует двигательную функцию кишечника и способствует выведению холестерина из организма.

Плоды содержат около 25 мг/100 г витамина С и ряд других витаминов, но в сравнительно небольших количествах. Среди всех ягод малина выделяется более высоким содержанием никотиновой (0,6 мг/100 г) и фолиевой (6 мкг/100 г) кислот (см. табл. 2).
Фенольные соединения малины представлены главным образом антоцианами (50—220 мг/100 г) и флавонолами (16—94 мг/100 г).

Из минеральных соединений малина, наряду с черной смородиной и земляникой, выделяется наличием значительных количеств железа (1200 мкг/100 г), цинка (200 мкг/100 г), меди (170 мкг/100 г) и марганца (210 мкг/100 г). Наличием указанных микроэлементов объясняется применение малины при анемиях (совместно с другими ягодами). Плоды малины богаты пуринами (до 22 мг/100 г свежих плодов и более 60 мг в сушеных), поэтому они противопоказаны больным подагрой и нефритами.

Малина издавна употребляется в медицине как потогонное, жаропонижающее и противопростудное средство. Она рекомендуется также для улучшения пищеварения н повышения аппетита. Полезна она при атеросклерозе и гипертонической болезни.

В народе используются также цветки и листья малины. Водные настои листьев оказывают вяжущее действие и поэтому их принимают внутрь при энтеритах, колитах, а также кожных болезнях. Полощут ими рот и горло при стоматитах и ангинах.
Для получения настоя 1 — 2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипящей воды и настаивают до охлаждения.

Настои и отвары цветков малины прикладывают к угрям. Для лечения угрей готовят также мазь из сока, отжатого из свежих листьев: 1 часть сока смешивают с 4 частями несоленого сливочного масла.