Состав, питательная и лечебная ценность смородины

Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они безусловно уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2—0,5 мг/100 г бета-каротина, белая смородина значительно им беднее (0,04 мг/100 г).
В отличие от многих плодов и ягод красная и белая смородина относительно богаты биотином (2,5 мкг/100 г) и фолиевой кислотой (3—5 мкг/100 г).

Однако по последнему показателю она все же уступает землянике садовой, черной смородине, облепихе, малине, персикам и особенно гранату (см. табл. 2).
В сушеных ягодах красной и белой смородины найдено значительное количество йода (16—26 мкг/100 г), что намного больше, чем у черной смородины (6—7 мкг/100 г).

Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.

Сок обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным.
В народе его употребляют и как потогонное средство.
Считают его полезным также при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).