Альпийская горка

Многие считают, что дачный участок, находящийся на склоне, весьма непросто обустроить. Однако всякого рода возвышенности и горки позволяют оригинально оформить территорию с помощью различных архитектурных элементов.

Альпийская горка

Существует множество способов обустройства горки. Прежде всего, ее не должна размывать дождевая вода. Поэтому горку необходимо засадить определенными видами кустарников и многолетников, которые будут плотно удерживать почву.
Прежде чем приступать к работе, следует все основательно продумать. Постарайтесь сохранить естественную форму местности. Горку можно убрать, если вы хотите, чтобы дорожка проходила именно в этом месте, или оставить и создать на ней эффектную рабатку. Для этого в композицию необходимо добавить несколько валунов и небольшой каскад с маленьким ручейком или декоративное ограждение вокруг рабатки.

Альпийская горка

Чтобы создать уютный и симпатичный уголок в тени деревьев, следует использовать деревянные конструкции. Самый лучший вариант в этом случае — покрасить доски светлой краской. Вдоль лестницы лучше всего сделать обрамление из толстых балок, пропитанных специальным составом и не пропускающих влагу.

Альпийская горка

Таким образом, на участке появится несколько рабаток, расположенных на разных уровнях, которые необходимо обсадить цветущими многолетниками. На таком фоне интересно будут смотреться лилейники, баданы и хосты. Под ними хорошо бы посадить барвинок малый, пахизандру верхушечную или плющ обыкновенный, который прекрасно растет в тени.
На крутой горке необходимо найти место для обустройства площадки с деревяннымнастилом, которая будет выполнять функцию терраски или станет своего рода вспомогательным элементом.

Альпийская горка

С верхушки горки по камням может стекать вода, образуя таким образом ручеек или каскад. Рядом с валунами различной формы лучше всего посадить горные виды растений. Чтобы вода не размывала возвышенность, лучше всего посадить карликовую сосну «Satellit» с яркими зелеными иголками, которая вырастает до 2,5 метров, а также горную сосну «Winter Gold», которая зимой становится золотисто-желтой.

Альпийская горка

Такие условия идеально подходят для цветущего весной жарновца метельчатого, а также для японской спиреи с эффектными розовыми соцветиями. Эти кустарники можно посадить в верхней части горки, так как они неприхотливы в уходе. Если вы хотите затенить фрагмент этого уголка и привлечь в сад птиц, рекомендуем посадить рябину обыкновенную «Pendula». Между камнями, рядом сжарновцами и горными соснами, удерживающими своими корнями почву на горке, эффектно будут смотреться самые распространенные многолетники для альпинариев — камнеломка и армерия приморская с белыми и фиолетовыми цветами.
Рядом с водоемом можно посадить декоративную траву спартину перистую или быстро разрастающийся папоротник мужской.