Выращивание цветочной рассады

Многие цветочные культуры требуют рассадного способа выращивания. К нии относятся агератум, астра, бальзамин, бархатцы, вербена, гвоздика китайская, георгин однолетний, годеция, душистый горошек, левкой, лобелия, настурция, петуния, хризантема однолетняя, целлозия, цинния и другие.

Выращивание цветочной рассады

Посев
Начиная с конца февраля, можно сеять, пожалуй, самую многочисленную группу цветов, в которую входят: петунии, ипомея, фуксия, бегония, пеларгония, анютины глазки.
В начате марта приходит пора анемонов, дельфиниума, маргариток, астр, гвоздики китайской, душистого горошка, циннии.
В апреле высевают на рассаду бархатцы, календулу, настурцию, однолетние хризантемы, агератум, целозию.
Для посева цветочных семян используют небольшие ящички (высотой не менее 5-8 см), пластиковые кассеты или торфяные горшочки.
На дно ящиков обязательно кладется дренаж. Заполняют емкости влажным субстратом, не доходя 2 см до края.
Субстрат для семян можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Соотношение следующее: земля — 60%, перегной — 30%, песок- 10%.
До появления всходов емкости с семенами находятся в тепле (+20-22°С) в полиэтиленовых пакетах или под пленкой.

Полив
До появления всходов поливы обычно не проводят, но опрыскивают поверхность почвы. После появления всходов растения поливают розовым раствором марганцовокислого калия.

Пикировка
Когда росточки повзрослеют — на них появятся по два листочка — рассаду можно будет распикировать в отдельные горшочки. При пикировке мелкие сеянцы рассаживают на расстоянии 2,5-3 см, крупные — 5-6 см.

Подкормка
Культуры, посеянные в феврале и марте, необходимо подкормить дважды. Первую подкормку j производят через 2 не- ] дели после появления всходов раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды) из расчета один стакан раствора на 8-10 растений. Второй раз подкармливают еще через две недели следующим раствором: 15 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата на 10 л воды. Тут уже уходит один стакан на 4-5 растений.

Не забывайте ежедневно открывать емкости с семенами на несколько минут для проветривания и убирать с пленки капли конденсата.

Кстати
Подкормки, как и поливы, проводят по утрам в солнечные дни.
Когда у цветочных сеянцев появляются 5-10 темно-зеленых листьев, можно высаживать рассаду в открытый грунт на постоянное место.

Время цветов
Однолетние растения в основном сажают в цветники в мае, кроме таких, как сальвия, георгин, которые боятся заморозков. Многие однолетние растения хорошо цветут при посеве семян в грунт с последующим прореживанием. Некоторые растения предпочитают подзимние посевы — конец октября — начало ноября.
Двулетние цветочные растения высаживают в грунт в конце лета или в начале осени, чтобы они успели прижиться, также сажают их и ранней весной — в апреле-мае.

Как только появляются ростки, емкости нужно поставить на свет. Температуру воздуха можно снизить до +18° С.

Многолетние растения высаживают осенью или весной, в лучшее для каждого из них время. При посадке многолетников осенью лучшие сроки
— с конца августа до начала сентября, чтобы растение успело укорениться до замерзания почвы.
Луковичные растения сажают в цветники с середины сентября.