Лечебные свойства винограда при альцгеймере

Ведущий автор исследования Giulio Pasinetti, PhD, of Mount Sinai School of Medicine, и коллеги обнаружили, что экстракт из семечек винограда предотвращает накопление бета-амилоида в нервных клетках, который нарушает нормальную функцию мозга, препятствуя образованию нейронных связей, что приводит в первую очередь к ухудшению познавательных способностей при болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера и виноград.

Исследователи взяли экстракт виноградного семени, содержащий полифенолы — антиокислители, найденные также в вине, чае, шоколаде, и некоторых фруктах и овощах. Чтобы определить, может ли данный экстракт смягчить симптомы болезни Альцгеймера, исследователи использовали генетически модифицированных мышей, с заболеванием, подобным болезни Альцгеймера. Они разделили мышей на 2 группы и одной группе давали ежедневно в течение пяти месяцев экстракт из семечек винограда, а другой — плацебо.

После пятимесячного периода мыши достигли возраста, в котором у них обычно развиваются первые признаки болезни. Однако, было обнаружено, что у тех мышей, которые употребляли экстракт, накопление бета-амилоида в нервных клетках не происходило и также не отмечалось снижения познавательных способностей, в отличие от группы – плацебо. Эти данные предлагают, чтобы прежде, чем признаки начались, Таким образом, виноградный экстракт может предотвратить отложение бета-амилоида и замедлить ухудшение познавательных способностей, связанных с Болезнью Альцгеймера.

Умеренное потребление красного вина (приблизительно один стакан для женщин и два для мужчин, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами) и других виноградных продуктов полезно для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы.
В последующих исследованиях Pasinetti и коллеги попытались определить, какие почти из 5 000 молекул, содержавшихся в красном вине, способны предотвратить болезнь.

Химический анализ показал, что главные компоненты полифенольного состава в экстракт из семечек винограда – катехин и эпикатехин, которыми также изобилуют чай и какао. Эти компоненты отличаются от ресвератрола, также полифенола, который, как сообщали, снижает накопление бета-амилоида в клетках и в целом увеличивает продолжительность жизни. Но, как оказалось, эффективен только в чрезвычайно высоких дозах, которые могут ограничить его использование у людей. Напротив, катехины в экстракт из семечек винограда, кажется, эффективны в намного более низких дозах.

Karen Hsiao Ashe, MD, PhD, at the University of Minnesota and Minneapolis VA Medical Center, другой эксперт, также проводящий самостоятельное исследование в данной, предостерег, что прежде, чем начать использовать препарат в человеческой популяции, необходимо провести ряд дополнительных исследований. \»Еще много вопросов относительно использования полифенольных соединений осталось без ответа: когда начинать их применять, как долго и в каких дозах. И самое главное: как узнать, предотвращает ли данный экстракт накопление бета-амилоида в мозге человека? На эти вопросы необходимо ответить прежде, чем рекомендовть полифенолы, как профилактическое средство от болезни Альцгеймера,\» сказал Ashe.

x-medical.ru