Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — двулетнее растение. При росте образуется высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (30—50 штук) до 5 см в диаметре.

Эта капуста более питательна, чем белокочанная. Брюссельскую капусту используют в пищу в отваренном, жареном, тушеном виде для вторых блюд, супов, а также в маринованном виде. Ее можно также сушить и замораживать. Брюссельская капуста — влаголюбивое растение и хорошо растет на почвах высокого плодородия. Морозоустойчива, выдерживает осенние заморозки до —8—10° С.
Ранних сортов не выведено. Из средних и поздних выведены Геркулес 1342 и Эрфуртская.

Геркулес 1342 — среднепоздний сорт с высотой стебля 30—50 см, на котором образуется 20—30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Вегетационный период — до 160 дней от посева семян. Урожай с одного растения достигает 250—300 г. Этот вид капусты имеет очень длинный вегетационный период, поэтому рассаду ее готовят в парниках или теплицах с конца марта.
Высадку в открытый грунт производят в мае с площадью питания 70 X 70 см. Размещают эту культуру на 3—4-й год после внесения свежего органического удобрения. При обильном удобрении и особенно по свежему навозу у брюссельской капусты наблюдается усиленный рост листвы, образование и вызревание кочанчиков затягивается и они ко времени уборки остаются мелкими и рыхлыми.

Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении почвы. При выращивании брюссельской капусты производят удаление верхушечной почки (вершкование). Этот прием производится с целью прекращения роста стеблей в начале формирования кочанчиков и ускорения их образования. Уборку производят в конце октября — начале ноября.
Стебли срубают у земли и сносят в кучи, затем отделяют листья. Для текущего потребления кочанчики выламывают и помещают в небольшие корзины. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться до весны.
Для хранения в течение зимы растения выкапывают до наступления заморозков и держат в наклонном состоянии в песке в подвалах.