РЕДЬКА

Рецька — двулетнее овощное растение. Требовательна к влажности почвы и воздуха, оптимальная температура для редьки 13 ±7°. Редька не очень требовательна к плодородию почвы, однако растет и развивается лучше на окультуренных почвах с высоким содержанием органического вещества.

При недостаточном плодородии почвы вносят перегной 40— 60 кг и аммиачную селитру — 200 г, суперфосфат — 300—400, хлористый калий — 100—150 г (на 10 м2). Навоз вызывает потемнение мякоти. Возделывают ранние и поздние сорта.
Майская — ранний сорт. Молодые корнеплоды используют в пищу через 50—60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится плохо.
Зимняя черная — среднепозднего назначения. Исключительно хороший по вкусовым качествам. Корнеплод круглой формы.
Семена редьки крупнее, чем капусты. В 1 г их содержится 120— 150 шт.

Скороспелые сорта высевают в ранние сроки, применяя повторные и уплотненные посевы. Для зимнего хранения и семенных целей сев проводят в середине июня. Хранить корнеплоды лучше всего в песке. Скороспелые сорта редьки используют для летнего потребления, позднеспелые — для осеннего и зимне-весеннего.

Редька, как и репа, известна давно. На памятниках древнеегипетской культуры (например, пирамиде Хуфу) сохранились изображения и надписи, свидетельствующие об использовании редьки в питании. Из ее семян получали пищевое масло. Редька была важным пищевым продуктом и в Древнем Китае. Считают, что в нашу страну она попала из Азии. В Древней Руси высоко оценивали не только пищевые достоинства редьки, но и ее лечебные свойства. Тюря — блюдо старинной русской кухни, в состав ее входит редька.

Химический состав корнеплодов весьма изменчив и зависит от сорта, условий выращивания и некоторых других факторов (см. табл. 4). В составе Сахаров, наряду с глюкозой, фруктозой и сахарозой, содержится также дисахарид мальтоза. Специфический вкус и аромат редьки обусловлены наличием эфирного масла (8,4 — 50 мг на 100 г сырого вещества), которое состоит из двух фракций — жидкой и кристалличесской. Их состав неодинаков.
Жидкая часть включает в себя ряд серосодержащих соединений — аллиловое горчичное масло, гликозид синальбин, метилмеркаптан (обусловливающий специфический запах редьки) и др. Кристаллическая часть в основном состоит из лактона рафанолида, выпадающего в виде кристаллов, имеющих форму листочков.

Среди других овощных культур редька не выделяется высокой вита-минностью. Содержание витамина С в корнеплодах не превышает 30 мг 100 г сырого вещества, каротина —0,02—0,03, никотиновой кислоты — 0,25, витамина В, —0,03 мг (см. табл. 5). В редьке найдено активное противомикробное вещество — лизоцим.

Лизоцим является ферментом, способствующим растворению клеточных стенок ряда бактерий. Он находит применение в медицине при воспалительных процессах носоглотки, глаз, в акушерстве и гинекологии. Лизоцим используется также в различных отраслях пищевой промышленности (для повышения устойчивости икры ценных видов рыб во время хранения, для консервирования молока и молочных продуктов и т. д.).

Из корнеплодов черной редьки выделен антимикробный препарат — рафин, являющийся комплексом соединений фенольной природы. Доказана его высокая антимикробная активность по отношению к ряду болезнетворных микроорганизмов — золотистому стафилококку, гноеродному стрептококку, дифтерийной палочке, микобактериям, коклюшной палочке, грибам — возбудителям тяжелых кожных заболеваний — эпидермофитии и микроспории — и другим (А. К. Неграш). Рафин также проявляет антитоксические свойства, обезвреживая столбнячный и дифтерийный токсины. В виде примочек рафин ускоряет заживление гнойных ран. Натертую редьку и сок прикладывают к инфицированным язвам и ранам.

Антимикробное действие свойственно и семенам редьки. Кашица из растертых семян обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным (бактерицидным) действием. Ее применяют (наружно) при лечении экзем, гнойных ран и язв.

Редька повышает аппетит и улучшает пищеварение, проявляет жел¬чегонное и мочегонное действие. Сок редьки (особенно черной) — эффективное желчегонное средство. При употреблении его разводят водой (1:3), принимают по 100—150 мл за полчаса до еды, постепенно повышая дозу до 450—500 мл в сутки. В народной медицине сок готовят следующим образом: выдалбливают сердцевину крупного корнеплода, дупло заполняют сахаром или (еще лучше) медом. Выделившийся сок пьют по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день при мочекаменной болезни, а также при камнях желчного пузыря. Сок редьки, смешанный пополам с медом или сахаром, уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день).

В народе считают полезным сок при туберкулезе легких.
Клетчатка редьки усиливает перистальтику, способствует опорожнению кишечника при запорах. Она ускоряет также выведение холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.

Редька богата солями калия, особенно много его содержится в черной редьке (до 1200 мг на 100 г сырого веса). Как мы уже указывали, калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что имеет весьма существенное значение при лечении ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Ее не следует употреблять также при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.