Состав, питательная и лечебная ценность брюквы

Брюква дает высокие урожаи, весьма устойчива в хранении, поэтому она играет существенную роль в обеспечении населения свежими овощами в течение всей зимы и весны. Брюква — ценное пищевое и кормовое растение.

Корнеплоды содержат 5 —10 % Сахаров, 0,6—2 % сырого белка, до 2,5 % клетчатки (см. табл. 4). Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Найден также крахмал (0,2—0,7 %) и пектиновые вещества (1 —1,7 %). В корнеплодах брюквы содержится от 17 до 100 мг витамина С (на 100 г сырого вещества). Каротина мало (0,05 мг/100 г), причем больше его имеют сорта с окрашенными корнеплодами. Основным каротиноидным пигментом брюквы является ликопин.

Среди других витаминов обращает на себя внимание довольно высокое содержание никотиновой кислоты (1 —1,1 мг/100 г) и витамина B6, (0,2 мг/100 г). Так, витамина ВГ) в брюкве найдено больше, чем у редиса, редьки, свеклы, лука репчатого, огурцов, капусты белокочанной и ряда других овощей (см. табл. 5).

Из минеральных веществ следует отметить значительное содержание солей калия, фосфора и серы, однако, например, по калию брюква уступает хрену, репе, черной редьке и некоторым другим овощам.

Своеобразный вкус и запах брюквы обусловлен наличием эфирных масел, при расщеплении которых освобождается глюкоза и горчичное кротоновое масло. Листья брюквы обладают хорошими кормовыми качествами. Корнеплоды употребляют в пищу как в свежем, так и в кулинарно обработанном виде. При варке корнеплодов брюквы наблюдаются весьма небольшие потери витамина С (не более 20 %).

Брюква оказывает слабительное действие, полезна при запорах, однако в связи со значительным содержанием клетчатки ее не следует назначать при острых гастритах, энтеритах и колитах.

В народе брюкву считают также хорошим мочегонным и отхаркивающим средством. Блюда из брюквы рекомендуются при тучности.