ХРЕН

Хрен — многолетнее растение. В диком виде встречается повсеместно. В пищу употребляется белый мясистый корень, толщина которого достигает 6—8 см, длина более 1 м. Корень имеет многочисленные ответвления, уходящие на глубину нескольких метров.

Хрен — неизменная приправа к мясным и рыбным блюдам. Зеленые листья и корень хрена используются при засолке и консервировании
огурцов.
Хрен цветет редко и семян не образует, поэтому размножают его корневыми черенками. Для его выращивания наиболее подходящими являются легкие суглинки, супеси и даже песчаные почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями.

Химический состав корней хрена характеризуют следующие данные (в %): воды — 76—77, Сахаров — не более 3,2, белков — 2,7, клетчатки — 2,8, золы — 1,6. Специфический вкус и запах хрена обусловлены наличием эфирного аллилгорчичного масла, содержание которого в разных партиях корней колеблется от 50 до 215 мг в 100 г сырого вещества.

Эфирное масло оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки (вплоть до ожога). Оно обладает весьма эффективным противомикробным действием, подавляет рост золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителя туберкулеза и ряда других микроорганизмов, задерживает размножение вируса гриппа типа А, способствует удлинению сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов (мясо, свежая рыба, фрукты и т. д.).
Кроме аллилгорчичного масла, в корнях найдено также активное противомикробное белковое вещество антибиотического характера — лизоцим, используемое в медицине. В значительно меньших количествах эфирное масло содержится также в листьях хрена, которые, как известно, используются (вместе с корнями) при засолке овощей. Корни и листья содержат различные витамины (см. табл. 4 и 5).

Хрен богат витамином С (содержание его в молодых корнях может доходить до 260 мг/100 г), витамином В и фолиевой кислотой. В листьях найдено до 300 мг /100 г аскорбиновой кислоты и более 10 мг каротина.
Из минеральных веществ хрен содержит значительные количества соединений калия (до 1000 мг/100 г), натрия, кальция, фосфора и железа.

Хрен повышает аппетит, усиливает отделение желудочного сока, способствует перевариванию пищи. Однако в связи с раздражащими свойствами эфирного масла он противопоказан при гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей.

При гастритах с пониженной кислотностью применение хрена допустимо. Для уменьшения раздражающих свойств полезно принимать его со сметаной.

В народной медицине многих стран хрен используют как мочегонное, противоревматическое и противоподагрическое средство.
Имеются данные, что он улучшает самочувствие больных гипертонической болезнью.

Значительно чаще используют хрен как наружное средство. Кашица, полученная из корней, является хорошим раздражающим и отвлекающим средством при пневмониях, бронхитах, радикулитах, миозитах, люмбаго (как перцовый пластырь или горчичники).
Сок хрена, разведенный водой, применяют для полоскания рта и горла при стоматитах, ангинах, фарингитах. Принятый внутрь, он оказывает мочегонное и отхаркивающее действие. Настой корней или натертый хрен ускоряют заживление гнойных ран, язв, полезны при гнойном отите.

В Болгарии хрен рекомендуется при лечении себореи. По П. Чуролинову, 100 г пчелиного меда смешивают со 100 г свежего сока корней хрена и принимают по 1 — 2 чайные ложки в день.
Готовят также настой корней на сухом виноградном вине: 100 г натертых корней заливают двумя стаканами вина, настаивают несколько дней и затем принимают по 1 столовой ложке два раза в день. Если на коже имеются небольшие поражения, то их смазывают также этим настоем.

В Болгарии употребляют свежеотжатый сок хрена также для лечения гнездной плешивости: участки облысения смазывают 1 — 2 раза в день соком и затем втирают его до порозовения кожи.