Грибы шиитаке

Легенда гласит, что в стародавние времена правитель японских островов с годами не старел, оставался молодым и бодрым. Один ловкий охотник пробрался во дворец и узнал тайну императора — не стареть ему помогал гриб шиитаке.
Похитив грибы, охотник направился домой, но по дороге встретил старую больную женщину и угостил несчастную. Бедняжка выздоровела, помолодела и безумно влюбилась в своего исцелителя. Но охотник не мог ответить ей взаимностью: он был обручен с другой. Тогда женщина выдала охотника беспощадному императору, и тот казнил несчастного. Поняв, что она наделала, женщина взяла тело своего возлюбленного и в отчаянии стала бродить по буреломам, обливаясь слезами. Там, где капли его крови падали на поваленные дубы, вырастали грибы императора — шиитаке. Так эти удивительные грибы, омолаживающие и дающие силы, стали доступны всем жителям Страны восходящего солнца.

Грибы шиитаке

В прошлом веке официальная медицина признала целебные свойства шиитаке. Этот гриб применяют для профилактики онкологических заболеваний, он восстанавливает силы человека после перенесенных вирусных инфекций, а клетки печени — после отравлений.
Так же как и вешенка, шиитаке быстрее растет не на пеньках или брусках, а на древесине, нарезанной с помощью садового измельчителя: мицелию требуется больше кислорода. Субстрат готовят из щепы или измельченных свежесрезанных веток (диаметром до 4 см, ветки могут быть с листьями) дуба, ивы, ольхи и деревьев лиственных пород. Размер частиц от 2 мм до 2 см. Массу используют сразу или помещают на хранение, предварительно высушив в печи или духовке.

Постепенно уплотняя, древесину укладывают в трехлитровые банки так, чтобы субстрат не доходил до горлышка на 2-4см, и полностью заливают кипятком(для дезинфекции). Через 2-3 ч воду сливают, банки же с субстратом держат при комнатной температуре еще сутки. За это время в древесной массе прорастают новые споры бактерий и плесневых грибов, которые уничтожают еще одной термообработкой: остатки жидкости сцеживают, закрывают горлышко марлей и прогревают банки в духовке в течение 3 ч при температуре 80-110°.
После того как банки остынут, верхний слой субстрата смачивают кипяченой водой (1-1,5 ч. ложки) и по его поверхности прокипяченной ложкой, слегка вдавливая, раскладывают 25 г зернового или 50 г субстратного мицелия.
На банку надевают крышку с отверстием 10 мм (отверстие заклеивают липкой лентой, например скотчем) и ставят в теплое (25°) место. Через неделю снимают ленту, а отверстие, чтобы грибные комарики не могли проникнуть в банку, затыкают плотной пробкой из стерильной ваты.
Субстрат выдерживают в тепле 60 дней. Через стекло удобно наблюдать за ростом мицелия. Инкубацию можно считать законченной, когда мицелий займет весь объем банки, а субстрат станет белым или белым с коричневыми пятнами.

Готовый субстратный мицелий стерильной ложкой раскладывают по полиэтиленовым пакетам размером 20×35 см или 25×40 см. Пакеты наглухо запаковывают (закручивают верх) и кладут в тепло.
Спустя неделю верхнюю часть пакета раскручивают и пропускают через отрезок садового шланга длиной 5 см и диаметром 3 см. Образовавшееся отверстие для воздуха затыкают стерильной плотной ватной пробкой и еще две недели выдерживают субстрат в тепле. Древесная щепа срастается в блок и становится плотной, как кусок сыра. Блок может быть покрыт выростами мицелия, похожими на попкорн. После этого появляются зачатки плодовых тел в виде плотных темных горошин.

Внимание! На блоках не должно быть зеленых или голубоватых пятен -признаков плесени.

Оптимальные условия для плодоношения шиитаке: температура воздуха 15-18°, относительная влажность 80-90%, длительность освещения — не менее 10 ч в сутки. Поэтому блоки устанавливают в саду, в тени строений. Шиитаке хорошо растет в окружении тенелюбивых растений.
Если хотите получить более высокий урожай, то соорудите между деревьями грибной «домик» на каркасе для парника. Одну стенку
сделайте из мешковины или нетканого материала, остальные — из пленки. Крышу покройте шифером, черной пленкой или другим не пропускающим свет материалом. Перед размещением блоков снимите с них полиэтиленовые пакеты и обмойте под струей холодной воды. В помещении блоки опрыскивайте водой один раз в день, на открытом воздухе — несколько раз, в грибном «домике» увлажняйте не блоки, а стенки. Чтобы грибы росли лучше на открытом воздухе, субстратные блоки можно накрыть большим полиэтиленовым пакетом, как колпаком.

Первую волну грибов снимают через две-три недели, срезая ножом шляпки. Пеньки от грибов аккуратно выкручивают под корень.
Блоки с неповрежденной коркой мицелия также можно опустить в бассейн или садовый прудик. Плавая, они будут постепенно увлажняться. Через три дня блоки переворачивают другой стороной, а чтобы они не переворачивались самопроизвольно, снизу с помощью шурупа к ним прикрепляют груз.
После первой волны грибов блоки вынимают из бассейна, иначе они слишком переувлажнятся, и для дальнейшего плодоношения переносят в сад или грибной «домик».

Для восстановления массы и влажности субстрата после сбора уро-блоки на 1-2 ночи замачивают в холодной воде. Блок, который весил перед первой волной плодоношения 1,5 кг, следует насытить влагой до массы 2-2,5 кг. Более сильное увлажнение снизит урожай. Намачивание повторяют каждый раз после очередного съема грибов.
Следующая волна плодоношения наступает спустя две-четыре недели после намачивания. А всего за сезон бывает до шести таких волн. Плодоношение заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться. Но остатки — прекрасное удобрение для овощных культур.
Мясистые, плотные шляпки грибов годятся для приготовления супов, жаркого, грибного шашлыка. Особенно вкусен шашлык из шиитаке с прослойками сала, запеченный на углях.