Витамины

Витамины — незаменимые пищевые вещества, которые содержатся в продуктах питания в очень малых количествах (в миллиграммах и микрограммах), однако обладают высокой биологической активностью.

Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первым относятся витамины С, Р и группы В, ко второй — витамины A, D, Е и К. Витамины подобно микроэлементам участвуют в регуляции процессов обмена веществ и оказывают разностороннее действие на жизнедеятельность человека. Каждый витамин играет специфическую роль в обмене веществ, поскольку все они входят в состав отдельных ферментов или самостоятельно катализируют определенные биохимические реакции.
Вместе с тем все витамины, являясь биокатализаторами, способствуют усвоению и использованию организмом питательных веществ, обеспечивают нормальное развитие организма, его психическую деятельность и физическую активность, иммунитет и устойчивость к различным неблагоприятным факторам окружающей среды.

Вот почему при недостатке в организме какого-либо из витаминов (явления гипо- и авитаминоза) возникают специфические расстройства обмена веществ и соответственно в большей или меньшей степени угнетаются многие жизненные процессы. При этом наблюдаются быстрая утомляемость, снижение умственной и физической работоспособности, вялость, раздражительность, нарушение сна, головная боль, ухудшение аппетита, желудочно-кишечные расстройства, снижение сопротивляемости к инфекционным, особенно к простудным, заболеваниям и др.

К витаминной недостаточности могут привести различные причины. Среди них прежде всего следует выделить алиментарные факторы, т.е. вызванные нарушением структуры питания. Так, основными причинами, ведущими к витаминной недостаточности, являются следующие: нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в результате одностороннего питания, преимущественное употребление рафинированных продуктов (изделий из муки высших сортов, очищенного риса, рафинированного растительного масла), недостаточное количество молока, свежих овощей, фруктов и ягод. Кроме того, значительные потери витаминов, особенно С, В1, А и β-каротина, происходят при неправильном хранении продуктов и несоблюдении режима их кулинарной обработки.
В нашей стране ликвидированы тяжелые формы витаминной недостаточности, связанные с крайне низким содержанием витаминов в пищевом рационе. Однако нередко еще встречаются невыраженные или скрытые формы гиповитаминозов, вызванных недостатком следующих витаминов: С, B1 , В2, РР, A, D и Е.

Для удовлетворения потребности в витаминах большое значение имеет поступление их в организм в определенных количественных соотношениях между собой и по отношению к содержанию в пище белков, жиров и углеводов. В связи с этим, зная энергоценность пищевого рациона, можно примерно рассчитать ежедневную потребность организма в ряде витаминов. На каждые 1000 ккал энергозатрат рекомендуются следующие количества витаминов (в мг): витамина С (аскорбиновой кислоты) — 2,5; B1 (тиамина) —0,6; В2 — (рибофлавина) и В6 (пиридоксина) — по 0,7; РР (никотинамида, ниацина) — 6,6. Ежедневная потребность в витамине Е составляет в среднем 15 мг, а в витамине А — 1 мг. При этом А-витаминная активность ,бета-каротина в 6 раз ниже, чем ретинола.

Физиологическая потребность в витаминах повышается у жителей Крайнего Севера, при неблагоприятных условиях труда (воздействии шума, вибрации, высоких температурах), при воздействии химически вредных веществ и ионизирующей радиации, у спортсменов при усиленных тренировках, а также у женщин в период беременности и кормления грудью. Кроме того, организм нуждается в повышенном поступлении витаминов при чрезмерном нервно-психическом напряжении, стрессовых ситуациях, а также при различных заболеваниях, в том числе простудных.
Следует учесть сезонные колебания витаминного обмена, более выраженные у жителей центральных и северных районов страны. Поэтому им рекомендуется принимать поливитаминные препараты в зимне-весеннее время года