Проращиваем семена

Помните пословицу? «Что посеешь, то пожнешь». Сеем мы, как известно, семена. В надежде из вот такусенькой семечки получить во-о-от такущий овощ. И, между прочим, не-безосновательно. Все в наших руках. Качествосемян — 90% огороднического успеха. Учимся его определять.

Проращиваем семена

Каждый знает, как выглядит семечка огурца, арбуза или гороха. Многие представляют, какие семена у моркови, редьки, капусты, свеклы. А как насчет семян, например, картофеля? Да, они есть, и даже существует способ размножения картофеля семенами, разработанный русским ученым А.Герном.

Семенами размножается большинство овощных культур. По величине семена можно разделить на пять основных групп.
Очень крупные. Таких семян в 1 г не больше 10 штук. Это: бобы, горох, фасоль, кукуруза, крупносемянные арбузы и тыквы.
Крупные. Их в 1 г от 70 до 100 штук. Сюда попадает арбуз мелкосемянный, дыня, огурец, шпинат, редька, редис, ревень и свекла.
Средние. Может быть до 300 штук в 1 г. К ним относится капуста, томат, перец, лук, баклажаны, пастернак, брюква, укроп.
Мелкие. В 1 г от 600 штук и аж до 1000. Такими «крохами» размножаются: морковь, репа, салат, петрушка.
Очень мелкие. В 1 г больше 1000 штук. В основном, это пряные травы: сельдерей, эстрагон, а также щавель и вышеупомянутый картофель.

Определяем всхожесть
Больше всего в семенах нас интересует всхожесть. От размера зависят сроки всхожести. А вот качество, то есть, насколько семена вообще в состоянии прорасти, будем определять опытным путем.

Как определить, насколько семена хороши?
Первый отбор осуществляем «на глаз». Отбрасываем:
— щуплые
— пустые
— морщинистые (исключение — сорта гороха, имеющие сморщенные семена)
— неправильно окрашенные (например, свежие семена капусты — сине-черного цвета, а старые или подмоченные -«полинявшей» окраски, свежие семена огурца -белые, а старые — серые)
— имеющие затхлый запах
— либо не имеющие никакого запаха (в то время как свежие семена сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина должны иметь сильный
характерный запах).

Лучше всего использовать семена тех сортов, которые рекомендуются для вашей климатической зоны. Это повысит урожайность на 15 — 20%.

«Дедовский» способ
Можно проверить одновременно всхожесть, чистоту и энергию, или дружность прорастания семян старым «дедовским» способом. В тарелку с положенной на дно пропускной бумагой, марлей или мешковиной, смоченной водой, помещаем 100 семян и накрываем слоем влажной марли, бумаги и тарелкой или стеклом. Время от времени марлю смачиваем. Ставим тарелку в теплое место (+20-+25°С) и ждем.
Каждый день начинаем с осмотра. Семена, которые, которые проросли, подсчитываем. Семена капусты, редиса, брюквы, гороха, огурцов, фасоли, проросшие в первые 2 дня, семена лука, шпината, проросшие в первые 5 дней, моркови, укропа — в 6 дней, помидоров, петрушки — в 7 дней и будут характеризовать энергию, или дружность прорастания.
Если вы уверены в своей опытности по части отбора семян «на глаз», поместите семена на 5 минут в 3-5%-ный раствор соли. Те что всплывут — удалите, они пустые, а осевшие на дно — промойте чистой водой и готовьте к посеву.

Улучшаем прорастание (подготовка семян)

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
Обеззараживание — очень важная и необходимая операция. Ее можно проводить несколькими способами:
1. Погрузить семена на 20-30 минут в однопроцентный раствор марганцовки, потом промыть в чистой воде и просушить.
2. Замочить семена в настое календулы. Одну чайную ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 25-30 минут, процедить в литровую банку и долить доверху охлажденной кипяченой водой. Положить семена в марлевый мешочек и опустить в раствор на полчаса. Потом тонким слоем разложить на марле и на трое суток поместить в холодильник.
3. Сок алоэ — не только отличное бактерицидное средство, но и биостимулятор роста. Нижние листья алоэ моют, просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет и 2 недели хранят на нижней полке холодильника. Затем из них выжимают сок, в котором
4-6 часов выдерживают семена. Промывать не нужно, только положить на влажную марлевую салфетку за 3 — 4 дня до посева.

ПРОГРЕВАНИЕ
Чтобы улучшить прорастание, семена можно прогреть. Для этого рассыпьте их тонким слоем на бумаге и подержите в течение трех часов при температуре +60°С. Семена капусты нужно прогревать в течение 20 минут в теплой воде, потом промыть в холодной.

ЗАМАЧИВАНИЕ
Появление всходов медленно прорастающих семян ускоряет замачивание. Проводят его непосредственно перед посевом, чтобы семена набухли, а их оболочка размягчилась. При намокании из оболочки семян экстрагируются ингибиторы, вещества, которые тормозят рост.
В деревянную, фаянсовую или эмалированную посуду насыпьте семена и залейте водой. Воды должно быть примерно в четыре раза больше объема семян.

КСТАТИ!
Тыквенные, бобовые, все виды капусты, редьку, редис и репу нуж- • но замачивать в небольшом количестве воды, примерно 1:2 (одна часть семян, две части воды).
Вода должна быть чистой. Менять воду необходимо два раза в сутки. Температуру нужно поддерживать +20 — 25 °С. Бобовым, капустным и тыквенным потребуется от 12 до 20 часов. Для лука, моркови, свеклы время замачивания увеличьте втрое.

КСТАТИ!
Замачивание семян до состояния полного набухания ускорит появление всходов, по сравнению с посевом сухими семенами, на 5-7 дней.
Чтобы ускорить процесс, можно замочить семена в растворе микроэлементов, но не более, чем на сутки. Раствор готовим так: 500 мг калия перманганата (марганцовки), 500 г сернокислой меди. 200 г борной кислоты, 10 мг молибденовокислого аммония, 5 мг азотнокислого кобальта растворяем в 1 л горячей воды.
КСТАТИ!
Очень хороший эффект дает замачивание семян в талой воде.

ПРОРАЩИВАНИЕ
Для получения более ранних всходов, семена можно предварительно проращивать в ящиках. Ящик наполните опилками, ошпаренными кипятком. Опилки накройте тканью. На ткань выложите влажные семена, слоем не более 1 см, затем накройте тканью, а на ткань снова насыпьте влажные опилки. До момента прорастания, семена нужно перемешивать 1-2 раза в день.

ЗАКАЛИВАНИЕ
Закаливание необходимо для лучшего приспособления растений к неблагоприятным условиям открытого грунта. Проводить его можно двумя способами. Первый способ: набухшие семена в течение 7-10 дней выдерживаем в холодильнике, при температуре около 0 °С. Периодически помешиваем.
Второй способ: набухшие семена в течение 12 часов выдерживаем при комнатной температуре, а 12 часов — при температуре 0 ± 1 °С. Повторяем эту процедуру 7-12 дней, следя за тем, чтобы семена не проросли. Если семена начнут прорастать, «теплый» период можно сократить до 4 часов.

КСТАТИ!
В «закаленных» семенах накапливается больше Сахаров, что способствует улучшению их холодостойкости. Незакаленные семена огурцов, к примеру, прорастают при температуре +14 -15 °С, а закаленные — при + 11 -12 °С. Всходы, появившиеся из закаленных семян, лучше переносят колебание температур, недостаток влаги в почве и ветер.