Выращивание редиса

Этот ранневесенний овощ не нуждается в представлении. Редис знают и любят все. Его появления на грядке ждут с особым нетерпением. Так радуют глаз после долгой зимы эти ярко-розовые корнеплоды! Как вырастить хороший урожай раннего редиса — об этом наш материал.

Выращивание редиса

Кроме скороспелости и приятного свежего вкуса у редиса есть немало других ценных свойств. Он представляет большую питательную ценность. В корнеплодах редиса содержится много витамина С. фосфор, калий, кальций, железо и магний, эфирные масла и глюкозидные соединения, легкоусвояемые и улучшающие обмен веществ в организме. Но самое главное — он богат кремнием. Употребляя редис в пищу, мы предотвращаем старение организма, повышая эластичность сосудов.
РедисРедис можно сеять всю весну, вплоть до конца мая. Его можно сеять и летом, и даже осенью. Правда, в летнюю жару урожай редиса снижается. Поэтому для летних посадок стоит выбрать определенные сорта, к примеру: «Жара» и «Сора». Чтобы получить максимальный урожай, редис высевают с интервалом в одну декаду.

КСТАТИ!
Ранние и среднеспелые сорта редиса дают хорошие урожаи на супесчаных почвах, а для поздних сортов лучше подойдут суглинистые почвы.

Для посева семена сортируем, отбирая самые крупные. Замачиваем в растворе микроэлементов, — это ускорит появление всходов.
Можно перед посевом проверить семена на всхожесть. Мы уже знаем, как это делается. Замачиваем семена в растворе поваренной соли, всплывшие удаляем, а осевшие на дно берем на посев.
После нахождения в солевом растворе, тщательно промойте семена водой, так как даже небольшое количество оставшейся соли снизит их всхожесть.
Если есть желание, можно обеззаразить семена, прогрев их в воде при температуре 50° С в течение 20 мин. Затем несколько минут нужно охладить семена в холодной воде и высушить до сыпучести.

Сеем подготовленные таким образом семена в открытый грунт, в бороздки на глубину 2 — 3 см. Расстояние между бороздками — 40 см. Норма высева семян: 2 г на 1 м2. В бороздку семена кладем на расстоянии 03 — 0, 4 см друг от друга.
Перед посевом и после него почву необходимо прикатать.

После появления первых всходов редиса, сразу же принимайте меры борьбы с капустными мухами и крестоцветной блошкой, которые способны за пару часов уничтожить молодое растение. Бороться с этими вредителями нужно внесением золы.
происходит ранней весной, посевы накрываем пленкой. Время от времени пленку приподнимаем и устраиваем «проветривание».
Чтобы редис уродился сочным, ему необходимо много влаги. Есть очень простой способ добиться сочных корнеплодов — в начальный период редис поливаем три раза в сутки.
Если у вас на участке бедная почва, подкормите редис раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.

Первый посев редиса можно производить в стационарную теплицу уже в конце февраля.
А можно уже в начале апреля получить урожай раннего редиса в открытом грунте!
Для этого должны быть соблюдены несколько условий: не сильно холодная зима и особая технология выращивания.

Весенний эксперимент
Если зима в этом году не отличалась особой суровостью, в начале марта можно начинать эксперимент. Выбираем грядку, на которую будем сеять редис. Редис любит рыхлую и хорошо удобренную почву, поэтому грядку будем делать на том месте, где с осени вносились удобрения. Ничего, что она пока укрыта толстым слоем снега. Мы его счищаем, оставляя только тоненький, не больше 1 см слой. Снег присыпаем заготовленным заранее компостом, к которому добавляем азофоску. Норма — одна столовая ложка на квадратный метр.

Не стоит затягивать с уборкой раннего редиса, иначе растение пойдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и невкусными.

КСТАТИ!
Азофоска, или нитроаммофоска NPK, представляет собой азотно-фосфорно-калийное удобрение. Это один из видов сложных минеральных удобрений. От других видов подкормки отличается высокой концентрацией питательных веществ, которые составляют не менее 45% от всего состава.

После внесения компоста будущую грядку накрываем черной пленкой. На весеннем солнышке остатки снега под ней быстро растают, и талая вода, вместе с питательными веществами, обогатит грунт. Через 10 дней пленку снимаем. Грядку перекапываем на глубину 20-25 см и разравниваем граблями.

Теперь выбираем сорт. Для получения раннего редиса сорта должны быть самыми ранними. Подойдут: «Ранний красный», «Родос», «Рубин», «Корунд», «Французский завтрак».
Мне очень нравится сорт «Редис 18 дней». Он, пожалуй, самый скороспелый, начинает созревать уже через две недели, а плоды этого сорта очень сочные и мягкие.
Семена, как вы уже знаете, выбираем самые крупные. Замачиваем. И высеваем. Наши посевы вновь… засыпаем снегом. Не поливайте семена сразу после посева. В этом случае на поверхности почвы образуется корочка, которая будет мешать проникновению воздуха.
редису не страшен. Тем более что посевы мы накроем пленкой. На установленные по бокам грядки дуги натягиваем пленку, уже не черную, а прозрачную. Дней через 10-12 семена начнут всходить. Если погода в марте стоит теплая, днем можно приподнимать пленку, чтобы редис «по-
грелся» под лучами весеннего солнышка.

Через две недели можно провести дополнительный подсев в междурядья. А кода первый урожай будет съеден, на его место можно посадить новые семена.

Чтобы летний редис не стрелковался, укоротите до 10 часов его световой день. Поставьте над грядкой каркас и уже в семь вечера накрывайте его черной пленкой.

КСТАТИ! Таким же «конвейерным» способом можно выращивать укроп, петрушку, салат и другую зелень.

Если редис все-таки начал стрелковаться, важно правильно определить причину. Это может произойти из-за длительного воздействия слишком низких температур, из-за старых
или мелких семян. Возможно, вы слишком густо посадили редис. Или недостаточно поливали, и ему все-таки не хватило влаги.
Хорошим предшественником для редиса станут культуры, под которые вносились органические удобрения.
Для выращивания редиса в парниках понадобится смесь торфа или перегноя с дерновой землей в пропорциях два к одному, в которую добавляют хлористый калий и суперфосфат, из расчета 20 — 30 г на 10 кг смеси.
Уход за редисом не требует много сил и времени. Он состоит из прополки, рыхления почвы и прореживания растений. Ну и, разумеется, обильного полива.
Огородыч