Как вырастить раннюю зелень

С приходом весны очень хочется поскорее вырастить на дачном участке раннюю зелень — богатый источник витаминов. Зеленые растения спешат на помощь нашему ослабевшему за зиму организму. Как раньше получить свежую зелень к столу? Проще простого!

Как вырастить раннюю зелень


Шпинат

Апрель. Самое время сажать на раннюю зелень шпинат — первого «посланца», запускающего витаминный конвейер. Шпинат — скороспелое растение, первый урожай можно собирать уже через месяц после посева. Он морозоустойчив и не боится ранних посадок. К тому же, летом шпинат выращивать просто не рекомендуется. При температуре воздуха выше +20 °С листья шпината мельчают, а ствол уходит в стрелку.

КСТАТИ! Шпинат знаменит целым набором витаминов (С, А, Е, Bl, B6, В12) и минеральных веществ (натрий, магний, калий, железо, йод). Из него можно готовить салаты, первые блюда, гарниры.

Сеять шпинат можно и в открытый грунт, и в теплицу. Перед посевом почву нужно хорошо разрыхлить. На грядке делаем мелкие бороздки, шириной 1-2 см. Расстояние между бороздками оставляем около 30 см. Дно бороздок увлажняем и засеиваем семена, на расстоянии друг от друга 7-10 см. Затем заделываем семена в землю и уплотняем поверхность. Через две недели можно ждать первых всходов.

Салат
Выращивание салата рассадным способом ускоряет созревание на 10-14 дней. Семена для рассады можно сеять в ящики и контейнеры, для последующей пикировки. Высаживают рассаду на постоянное место в фазе 4-5 листков (20-30-дневного возраста) с междурядьями 35-45 см и расстоянием между растениями в рядке 15-20 см. Горшочную рассаду можно высаживать в 35-40-дневном возрасте. При высаживании горшочки углубляют на 2/3 таким образом, чтобы листья не прикасались к земле. На постоянное место закаленную рассаду кочанного салата высаживают во второй половине мая, когда минует опасность длительных весенних заморозков. Однако экономически выгоднее использовать пленочные укрытия, под которые закаленную рассаду высаживают 10-15 апреля. В дальнейшем салат, выращенный из рассады, почти не требует ухода.

КСТАТИ! Салат — это не только вкусно и полезно. Он обладает лечебными свойствами. Салат улучшает пищеварение, предупреждает запоры, повышает мочеотделение.


Кресс-салат

Тоже одно из самых скороспелых растений. Сеять семена кресс-салата можно сразу в грунт, в конце апреля. До первых всходов прикрыть укрывным материалом. На рассаду семена нужно сеять в конце марта, чтобы через месяц пересадить в открытый грунт. Семена кресс-салата очень маленькие, поэтому достаточно 1-2 г на 1 м2. Расстояние между рядками 45 см.

Его красивые резные листики, устилающие грядку сплошным ковром, пригодны к употреблению уже через 14-16 дней после всходов. Растение теневыносливое, можно сажать его под кронами плодовых деревьев -урожай успеете собрать прежде, чем на них распустятся первые листья. Пикантный, с легкой горчинкой, вкус кресс-салата заметно оживит ваш весенний рацион. Листья его богаты каротином, углеводами, витаминами С, B1, PP, фолиевой кислотой, калием, кальцием, железом и медью. Но особенно много в них йода. Кресс-салат можно высевать постоянно, с промежутком в 15—20 дней, получая зелень на протяжении длительного времени.

Руккола
У этого растения неповторимый вкус и богатый минеральный состав. Используется для детского и диетического питания и по праву занимает одно из первых мест среди зеленых овощей по содержанию витамина А.
Для выращивания в открытом грунте семена рукколы высевают ранней весной, как только сойдет снег, в бороздки на глубину 1-1,5 см, с шириной междурядий 30-40 см. Всходы появляются на третий день и растут очень быстро. Рукколу лучше начинать употреблять в пищу уже через 2 недели после появления всходов. Взрослые побеги могут горчить.
Высевать рукколу можно трижды: в конце марта, в начале июля и в августе. Таким образом, за сезон можно собрать три урожая.

Укроп
Без этой пряности не обходится ни одно блюдо. Лечебные свойства укропа известны нам с глубокой древности. Он избавляет от метеоризма,
нормализует перистальтику желудка, обладает успокоительным и моло-когонным действием. Укроп тоже можно сажать ранней весной, как только растаял снег. Семена перед посадкой лучше замочить на 2-3 дня. Перед посадкой подсушить в течение получаса. На грядке делаем бороздки, глубиной 2-3 см, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Увлажняем почву, сеем, присыпаем рыхлой землей, уплотняем. Всходы появятся через 10-18 дней.

Петрушка
Обязательно сеем для первой зелени петрушку, а любители пряных трав могут посеять также кинзу.
Семена петрушки (как и кинзы) начинаем высевать с середины апреля. На подготовленной грядке делаем 1-2-сантиметровые бороздки на расстоянии 15-20 сантиметров одна от другой. Поливаем бороздки водой. Производим посев и присыпаем рыхлой землей. Глубина заделки не должна быть больше 1 сантиметра.
Каждый дачник знает о том, что петрушки существует два вида: листовая и корневая. Чтобы получить зелень пораньше, листовую, двухлетнюю, сеют под зиму. И весной из-под снега уже появляются ранние всходы. Но можно еще ускорить этот процесс, выгнав зелень из корневой петрушки. Для этого с осени отложите в прохладное место крепкие, без повреждений корни и храните их, как морковь. А весной, как можно раньше, высадите корешки в высокую грядку. Зелень появится гораздо
раньше, чем из семян.

Шнитт-лук
Именно шнитт-лук обеспечивает стол ранним зеленым луком. Это растение многолетнее.
На одном месте его выращивают 4-5 лет. Наибольшее количество ценной аскорбиновой кислоты содержится в нем на второй год выращивания.
Лучшие сроки посева — ранняя весна и лето. Схема посева может быть однострочной, с расстоянием между строчками 45 см, или двухстрочной -20x20x50 см. Разводят шнитт-лук семенами, рассадой или делением куста. На 1 м2 высаживают 25-30 двухлетних растений. За год они сильно разрастаются, поэтому весной их делят пополам, половину используют в пищу. Зеленый лук можно получить уже в апреле -мае. Шнитт-лук не только полезен, но и декоративен, на грядке он красуется фиолетовыми или ярко-красными цветками.