Подготовка почвы к посеву

Система предпосевной обработки почвы, как известно, состоит из двух основных этапов: осенний и весенний. Допустим, в предыдущем году вы уже внесли свой вклад в судьбу будущего урожая, как следует очистив и перекопав грядки. Остается весенняя обработка почвы, завершающая и самая ответственная, так как она, в конечном счете, должна обеспечивать оптимальные условия для произрастания и развития растений. Как правильно подготовить почву к посеву? Давайте узнаем!

Подготовка почвы к посеву

Многие дачники перекапывают участок только весной. И напрасно. На невспаханном с осени участке активно размножаются всевозможные вредители, к примеру, обычные мыши. А еще при весенней вспашке в почве уменьшаются запасы драгоценной влаги, накопленной от талого снега.
Почва пересыхает, образуются глыбы, что, разумеется, отрицательно сказывается на всхожести овощных культур.

Кроме того, при посеве семян или высаживании рассады в свежевспаханную и не осевшую почву может случиться обрыв корневой системы растений. Особенно часто это происходит в период весенних дождей или после обильного полива. Таким образом, ваш будущий урожай перестает формироваться уже в первой половине вегетации.
Очень важно вовремя определить «спелость» почвы. Есть простой способ. Возьмите заостренную палку и несколько раз протяните ею по поверхности почвы. Если земля не мажется, а крошится, пора ее обрабатывать.

Если участок готовится для посадки поздних культур и до этого не будет занят ранними, почву нужно все время поддерживать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Достигается это периодическим (через каждые 7-10 дней) рыхлением и последующим уплотнением почвы.

Рыхлить и бороновать!
Итак, перекапывать грядки нужно было осенью. Так и сделали? Отлично, ведь правильная обработка почвы — залог хорошего урожая! Теперь, как только почва «поспеет», будем бороновать. Сократим потерю влаги и создадим оптимальные условия для прорастания семян. Отдыхаем 2-3 дня и снова рыхлим, неглубоко, на 4-5 см. И обязательно выравниваем верхний слой грядок граблями. Слегка 1 уплотняем. Все -1 можно сеять семена. Перед высадкой почву рыхлим глубже — на 8-12 см. И тоже уплотняем.

Уплотнять и прикатывать!
Мелкосемянные овощные культуры, такие как сельдерей, петрушка, лук, сажают на глубину 1-2,5 см. В солнечные жаркие дни верхний слой почвы быстро пересыхает, семенам катастрофически не хватает влаги и, в результате, долгожданные всходы могут так и не появиться. Уплотнение или прикатывание катком значительно повышает влажность верхнего слоя почвы. Кроме того, семена более равномерно высеваются на уплотненное «ложе».
То же касается и более крупных семян: арбуза, огурца, патиссона, которые высевают на глубину 3-5 см. Дои послепосевное прикатывание способствует получению более дружных всходов этих культур.
А вот почва под культуры, семена которых высевают глубоко (картофель, бобы, фасоль, картофель) в прикатывании не нуждается.
Огородыч