Чтобы почва была плодородной

Прежде чем приступить к подготовке почвы для посева, давайте выясним, какая почва на вашем огороде. Вы даже не представляете, насколько облегчит вам жизнь знание типа почвы на вашем участке. Итак, какие вообще бывают почвы, как их распознать и что на каких почвах лучше растет?

Чтобы почва была плодородной

Бедная, или богатая?
Часто можно слышать от дачников: «Столько труда вложил, столько сил, удобрения регулярно вношу, а урожай все равно низкий. Что поделаешь — почва плохая». Я могу ответить на это примерно так: «Не бывает плохих почв, бывают плохие хозяева». Строго? Зато справедливо! Много лет подряд безуспешно «бьетесь за урожай»? В то время как все просто — чтобы работать на участке с пользой, нужно уметь определять вид почвы и знать ее основные свойства ( читайте — свойства почвы).

Богатая почва содержит много питательных веществ, но часто из-за плохой структуры почвы они просто недоступны для большинства растений.
Да, кому-то везет больше. И он сразу приобретает участок с плодородной почвой. Это та, из которой растения получают питательные вещества и влагу,
необходимые для их оптимального развития в достаточных количествах. Тут часто возникает подмена понятий, и хозяева говорят, что у них богатая почва. Но плодородная — не синоним богатой.

Бедная почва характеризуется недостатком питательных веществ, доступность которых для растений, к тому же, ограничена из-за ее плохой структуры.
Вот почему и на богатой почве можно получить низкий урожай. Наша задача — сделать любую почву, и богатую и бедную, плодородной. Это вполне по силам любому. Достаточно определить механический состав почвы, по которому почвы делятся на четыре основных типа: глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные.

Какие бывают почвы?


Глинистые почвы
— богатые, но большинство из них (кроме глинистых черноземов) имеют плохую структуру. Они тяжелые и очень медленно прогреваются. В них мало воз духа и много воды, которая, однако, ( трудом проникает в нижние слои При высыхании на поверхности глинистых почв образуется корка.

Что делать? Чтобы повысить плодородие глинистой почвы, с осени вносим органические удобрения, известь, и золу. Известь — раз в 4-5 лет. Золу и органические удобрения — ежегодно Пропорции: органические удобрения — 3 кг, известь — 0,4 кг, зола — 0,3 к: на 1 кв. м. Весной и осенью вносить минеральные удобрения, в зависимости от выращиваемых культур.

Что растет на глинистых почвах: Розы, сирень, яблони, смородина земляника, капуста, горох, салат.

Перекапывать глинистую почву нужно не менее чем на 25 см. И постоянно рыхлить не только междурядья, но и лунки вокруг растении.[u]

Что делать с остальными овощами?
Улучшать почву. Вышеописанные мероприятия, конечно, не изменяют полностью состав почвы, но за не сколько лет сделают ее пригодном для выращивания основных овощных культур. Только семена придется сажать исключительно на грядах, гребнях, на небольшую глубину, рассаду высаживать наклонно, чтобы расположить корни в более прогретом слое. Даже картофель будет расти на улучшенной глинистой почве, если клубни посажены не глубже 6 -8 см, при засыпке клубней добавлен компостированный торф, а окучиваются растения картофеля минимум два раза.

Семена при посеве в супесчаные и песчаные почвы заделываем глубже, чем на тяжелых почвах, а клубни картофеля сажаем на глубину не менее 12 см. Окучивание достаточно провести один раз, при дождливой погоде.

Суглинистые почвы обладают хорошей структурой и большим запасом питательных веществ, вполне доступных растениям, эти почвы плодородны и наиболее пригодны для выращивания овощей. Однако и эти почвы для сохранения и повышения плодородия нуждаются в регулярном пополнении питательными веществами. (О том, как и чем удобрять различные овощные культуры, мы обязательно поговорим в следующих материалах).

Супесчаные, а особенно песчаные почвы — бедные. В них слишком много песка. Они хорошо пропускают воду, но вместе с водой «утекают» в
нижние слои питательные вещества. Эти почвы быстро прогреваются, но еще быстрей высушиваются.
Для того чтобы улучшить такую почву, нужно повысить ее влагоемкость. В песчаные почвы будем вносить удобрения на разную глубину и в несколько приемов. Уже известные нам компост (или навоз), то есть органическое удобрение — 4 кг на 1 кв. м, 0,3 кг извести делят пополам и вносят в два приема: под осеннюю обработку на глубину 20 — 25 см, и столько же золы, которую лучше вносить в рядки или борозды и лунки.
После улучшения на песчаных и супесчаных почвах хорошо растут ранние и теплолюбивые культуры -огурцы, томаты, белокочанная и цветная капуста, салат, укроп и другая зелень.
Огородыч