Устройство теплицы

Климат в наших широтах, к сожалению, таков, что получить полноценный урожай овощей на приусадебном участке — дело нелегкое. Поздние весенние заморозки, затяжные летние дожди, холодные осенние туманы способны свести на нет все наши усилия. Гарантии того, что труды не пропадут даром, может дать теплица.

Устройство теплицы

Собираетесь ли вы устроить на участке небольшой парничок, или грандиозный зимний сад, в любом случае, начинаем с проекта.
До начала строительства теплицы целесообразно определить виды растений, которые вы предполагаете в ней выращивать, а также периодичность использования: на протяжении вегетативного сезона или круглый год. Теперь решите, сколько места вы готовы выделить под теплицы, чтобы земля на участке использовалась рационально. Постарайтесь оптимальным образом сориентировать теплицу по сторонам света. Если теплицы планируются сезонные, лучше разместить их по оси запад — восток.
Зимние стационарные теплицы размещаем в длину вдоль направления север — юг. Площадки, на которых будут располагаться теплицы, должны иметь легкий уклон, чтобы не скапливались излишки дождевой воды. Если грунтовые воды на участке ближе, чем 0,5 м к поверхности почвы, придется устраивать дренажную систему.

Вместе, или отдельно?
Чаще всего теплицу сооружают отдельно. Но, если есть возможность пристроить ее к южной стене дома или хозяйственной постройки, либо под балконом, можно не только сэкономить место, но и существенно повысить теплоизоляционные качества теплицы, уложив между стеной дома и стенкой теплицы слой рубероида.

Следует сказать несколько слов о разнице между сезонными и зимними теплицами. На первый взгляд, стационарные конструкции имеют ряд преимуществ: минимум трудовых затрат на ежегодную установку, возможность выращивания зелени в любое время года, ранний урожай. Но есть и существенные недостатки. Из-за пониженной активности ультрафиолетовых лучей в тепличном грунте начинают размножаться вредные бактерии, а полезные микроорганизмы и дождевые черви исчезают. В результате, через два-три года урожайность в стационарной теплице неуклонно снижается. Чтобы избежать этого, верхний слой грунта толщиной 25-30 см нужно периодически заменять, а светопрозрачные элементы крыши на время, когда теплица не используется — снимать. На некоторое время в теплице возникнут естественные условия, что поможет «вылечить» грунт.

Конструкция и размеры
После того как место и размеры теплиц в проекте определены, можно переходить к выбору наиболее подходящей конструкции и материалов.
Наиболее популярными по-прежнему являются обыкновенные пленочные теплицы. Самой простой конструкцией является арочная, образуемая рядом параллельно расположенных металлических дуг, покрытых светопрозрач-ным материалом, то есть парник. С торцов его закрывают плоскими стенками. Парник может быть любого размера. Высота простейшего парника, внутрь которого обычно не заходят (пленка просто откидьшается в сторону во время прополки и полива), зависит от высоты посадок, которые в нем выращиваются.

Но арочный парник вполне может быть и такого размера, чтобы взрослый человек производил в нем работы, не снимая пленку.
Вариант конструкции теплицы посложнее — шатер. Он состоит из четырех вертикальных или слегка наклоненных внутрь стенок и крыши. Конструкция крыши может быть любой: плоской, арочной, односкатной или двускатной.

Ширина теплицы тоже может быть любой удобной для вас, но лучше, когда места хватает для того, чтобы вдоль поместились три грядки, разделенные двумя дорожками. Для этого достаточно 2,5-3,5м. Часто в теплице разбивают только две грядки, разделяя дорожкой посередине.

Выбираем материалы
Выбор материалов для теплицы определяется ее функциональным предназначением. Каркас обычно выполняют из стального или алюминиевого профиля, в шатровых конструкциях сваривая или свинчивая места стыков. Парники собирают из отдельно стоящих дуг, количество которых может варьироваться. Стальные каркасы, в отличие от алюминиевых, нуждаются в антикоррозийном покрытии из цинка, заменить которое можно грунтованием или окрашиванием. Реже для каркаса используются дерево и пластик.

Светопрозрачные ограждения зимних теплиц выполняются из стекла, полимерных материалов, полиэтиленовой или поливинилхлоридной пленки. Они могут быть двухслойными или однослойными, оснащенными дополнительной трансформирующейся шторой или теплозащитным экраном.
Пленка — материал наиболее дешевый и простой в применении, но недолговечный. Стекло прослужит намного дольше.

Создаем микроклимат
Микроклимат, оптимальный для развития растений, создается в теплице с помощью систем проветривания и вентиляции, а при необходимости — также систем обогрева и водоснабжения.
Важнейшие показатели микроклимата — температура и влажность воздуха. Минимум и максимум температурного режима зависят от сортов растений, а влажность обычно поддерживается на уровне примерно 70%.

Требуемая мощность систем проветривания и вентиляции высчитывается следующим образом: если объем внутреннего воздуха теплицы умножить на коэффициент 50, то получившаяся величина и будет оптимальным объемом воздуха, поступающего внутрь конструкции за 1 час. Важно, чтобы в обмене участвовал весь воздух и не создавались застойные участки. Легче всего этого добиться, размещая проемы для проветривания в нижних частях стенок и крыше, чтобы поступающий холодный воздух, постепенно прогреваясь и поднимаясь к потолку, уходил через верх. Иногда вытяжку организуют, размещая два проема в крыше с противоположных сторон.

Для вентиляции парников достаточно рам или покрытий из пленки, которые можно поднимать при необходимости.
Применение в теплице принудительной механической вентиляции приводит к тому, что воздух становится суше нормы. Поэтому вентилируемые теплицы необходимо оборудовать системами, которые увлажняют воздух.
Специальная система обогрева нужна в теплице, когда предполагается выращивать в ней посадки при температуре наружного воздуха ниже +5\»С.
Огородыч