Кислотность почвы

У каждого из нас свои вкусовые пристрастия. Одним нравится сладкое, другим горькое, кто-то любит соленое, а кому-то по нраву кислое. Есть люди, которые любят освежающий вкус, а кто-то не откажется и от приторного. Так и для каждого вида растений существует определенный, наиболее благоприятный интервал почвенной кислотности. Большинство сельскохозяйственных культур требуют слабокислой, близкой к нейтральной реакции почвы. Лишь отдельные растения любят расти на кислых почвах.

По отношению к реакции почвенной среды и отзывчивости на известкование культурные растения подразделяют на следующие группы: первая группа — кальциефильные (любящие известь) растения, которые не переносят кислые реакции:свекла столовая, кормовая, сахарная; капуста, люцерна. Оптимальная величина рН для них 7-7.5. Они положительно реагируют на внесение извести даже на слабокислых почвах. Культуры, чувствительные к повышенной кислотности, включены во вторую группу. Это ячмень, пшеница, фасоль, горох, вика, клевер, огурец, лук, чеснок, тыква, салат, черешня, груша, яблоня, виноград, слива, абрикос и др. Они лучше растут при близкой к нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабокислых почв.
В третьей группе — растения слабочувствительные к повышенной кислотности: гречиха, овес, рожь, тимофеевка, редис, морковь, томат, земляника, ирисы, гладиолусы и др. Они удовлетворительно себя чувствуют в довольно широком диапазоне рН — от 4.5 до 7.5, но наиболее благоприятны для них почвы с рН 5,5-6. Эти растения требуют известкования только сильно- и среднекислых почв. К четвертой группе относятся культуры, требующие известкования сильно кислых почв, например, картофель и лен. При этом расчетную дозу извести уменьшают вдвое, т. к. при высоких дозах картофель заболевает паршой, а лен — бактериозом, затрудняется поступление к растениям бора, магния и калия. В пятой группе -растения-кальциефобы (боящиеся извести): щавель, люпин, сераделла, голубика, черника, брусника, азалии, рододендроны, вереск, гортензии. Они лучше растут на кислых почвах — рН 4,5-5.

Повышенная кислотность почв подавляет развитие и деятельность азотфиксирующих, нитрифицирующих и других полезных бактерий. В то же время она способствует развитию почвенных грибов и болезнетворных микроорганизмов, повышающих заболеваемость культурных растений килой, черной ножкой и т. п. На кислых почвах происходит вымывание элементов питания, разрушение почвенной структуры и ухудшение физических свойств почвы. Мы часто говорим, что при известковании происходит раскисление почвы, а это усиливает поступление к растениям кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает избыток железа, алюминия, марганца, а кроме того известкование благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.
Известковать нужно только те почвы, которые действительно нуждаются в известковании и только такими дозами, которые нужны для устранения избыточной кислотности. При избыточном известковании можно снизить урожай большинства культур на несколько лет вперед и вызвать заболевание хлорозом.

Наиболее точные результаты химического анализа почвы можно получить в агрохимлаборатории. Приблизительно о потребности почв в известковании можно судить по преобладающим сорнякам. Для сильнокислых почв характерны торица, пикульник, полевица, щучка, белоус, ситник, лютик, щавелек, хвощ, вереск, багульник. Также о нуждаемости в известковании говорят и морфологические признаки почв. Если под верхним слоем (гумусом) лежит белесый подзолистый горизонт и его мощность достигает 10-15 см, то такая почва нуждается в известковании.

В качестве известковых материалов используют известь, мел, доломит, цементную пыль, печную золу, размельченный старый цемент, штукатурку, в том числе и сухую, гипс или молотую яичную скорлупу. Дозы извести колеблются от 1 до 5 кг на сотку на песчаных и супесчаных почвах и в 2 раза больше на суглинистых и глинистых. Известкованием часто нейтрализуют избыточную дозу внесенных азотных удобрений. При малом количестве известкового материала его не распыляют по всей площади, а добавляют в рядки или лунки при посадке культур. В качестве известкового удобрения на песчаных почвах можно использовать и золу от торфобрикетов, сажу. В них часто содержится большое количество железа, которое на песчаных почвах промывается вглубь, а на тяжелых остается в корнеобитаемом слое и отравляет растения.

При внесении известковых удобрений полезно учесть следующее: совместное внесение извести и азотных удобрений или навоза приводит к потере азота; смешав известь с суперфосфатом или борным удобрением, мы спосрбствуем их переводу в труднорастворимые соединения. Хорошие результаты получаются при совместном внесении известковых и калийных удобрений (при этом картофель не повреждается паршой, что часто случается после известкования).

При совместном внесении извести и навоза или компоста сначала рассеивают известь, а затем вносят органическое удобрение, после чего слегка заделывают их в почву. Известкование обычно проводят осенью. На него хорошо отзываются все виды свеклы, капуста, люцерна, черешня, виноград, абрикос и др.

Сейчас в садах все чаще выращивают садовые формы голубики, черники, брусники, а из декоративных растений популярны гортензии и рододендроны. Для этих культур почву нужно подкислять. С этой целью в посадочные ямы добавляют столовую ложку молотой серы, по горсти сульфата аммония, сернокислого калия, суперфосфата, а также другие кислые минеральные удобрения, опад хвойных деревьев, опилки.
При помощи подщелачивания или подкисления почвы можно создать оптимальные условия для роста растений, повысить их иммунитет и, как следствие, устойчивость к болезням и вредителям.
Петр ЛОМОНОС,
ученый-агроном