Зачарованный сад

Найти границы рабаток и газона в этом старом саду было практически невозможно, так как все посадки представляли собой густые заросли, именно поэтому ландшафтным дизайнерам пришлось принимать радикальные меры.

Зачарованный сад

Площадь всего участка составляет 1100 кв. м, сад был высажен давно. Владельцы участка пригласили дизайнеров, чтобы они привели посадки в порядок. Хозяевам казалось, что сад выглядит не таким представительным и ярким, как раньше (особенно осенью), а все растения в нем вышли из-под контроля.

Несмотря на то что сад был неухоженным, он произвел неизгладимое впечатление. В нем ощущалась атмосфера духа места, что для дизайнеров является немаловажным фактором.
Сад был создан задолго до начала войны. С того времени здесь растут каштан, жасмин и кизил. Приблизительно 50 лет тому назад были посажены вязы и сосны, которые составляли основу садовой композиции. Девичий виноград поражал красивой окраской осенью, в тени вязов раскинулись густые кусты старого рододендрона. Важно было передать и подчеркнуть эту неповторимую атмосферу, что требовало огромного терпения и поистине титанического труда.

Зачарованный сад

Главным козырем этого сада были аккуратно оформленные рабатки. Так как посадками занимались от случая к случаю, они превратились в буйные заросли, которые загораживали проходы, заглушали своей массой миниатюрные виды растений и буквально врастали в газон. Все это производило впечатление полнейшего хаоса.

Для обновления цветочных композиций решено было высадить астры, которые осенью цветут голубым, белым, фиолетовым и розовым. Пространство междуелями «Conica» было заполнено вереском обыкновенным и эрикой. Перед домом Кроме того, ландшафтные дизайнеры полностью обновили лужайку перед домом, так как ранее высаженные на ней растения погибли из-за нехватки солнечного света. Выжила только ель «Conica», которая впоследствии была пересажена на солнечное место вблизи терраски. Перед домом в то время росли тис, гортензия и падуб. Почву обильно удобрили различными удобрениями, а растения подвергли комплексному лечению. Плоды трудов дизайнеров были заметны уже в следующем сезоне — поразил хозяев роскошным цветением.

В зоне отдыха было решено переделать рабатки и убрать некоторые растения (пихту, сосну, ель и шиповник морщинистый), которые в будущем могут превратить такой маленький участок в настоящие джунгли.
Задыхающиеся в тесноте на маленькой рабатке клены «Flamingo» и «Royal Red» были пересажены поближе к ограде. Благодаря этому удалось замаскировать границы участка и визуально объединить ландшафт участка с окружающим пейзажем.
Проект и текст: Ивона и Рафал Хаевец