Весенняя посадка саженцев плодовых деревьев

Саженцы плодовых деревьев сажают весной и осенью. Время посадки зависит от климатических условий вашей местности. В средней полосе, как правило, лучшую \» приживаемость дает весенняя посадка. При осенней посадке деревца, особенно косточковые, могут подмерзнуть или пострадать от зимнего иссушения. Итак, вперед, сажаем весенний сад своей мечты!

Весенняя посадка саженцев плодовых деревьев

Покупка саженцев
Выбор и покупка саженцев — самый ответственный момент. Не покупайте саженцы на местном рынке или у обочины дороги по пути на дачу. Отнеситесь к выбору «жителей» будущего сада со всей ответственностью. Определитесь, какие именно деревья: яблони, груши, сливы, алычу, черешни, вишни, абрикосы — вы хотите видеть в вашем будущем саду. И отправляйтесь за ними в питомник.

Где какое дерево сажать?
Для того чтобы определить, где какое дерево сажать, нужно иметь план. Поэтому, берем лист миллиметровки, рисуем на нем участок в масштабе и делаем разметку. А потом с этим планом приступаем к земляным работам. Учтите, что высаживать плодовые деревья рекомендуется с северной стороны участка. Южнее разместятся ягодные кустарники и защищенные деревьями овощные культуры и цветы.
Копаем посадочную яму Прежде чем копать посадочную яму, следует определить ее размеры. В этом вам поможет посадочная доска, длина которой равна диаметру ямы. В середине доски делаем отверстие для центрального колышка. За колышек привязываем веревку, по которой будет легко разметить окружность будущей ямы.
Выкапываем яму. Землю при этом складываем в две разные кучки. В одной — верхний плодородный слой вынутой почвы, в другой — нижний.

Обустройство «домика»
«Домик» для дерева готов. Теперь необходимо его обустроить. В центр каждой ямы, на глубину 20-25 см вбиваем предварительно очищенный от коры и сучков кол, к которому будем подвязывать дерево после посадки. Колья должны быть толщиной около 5 см и длиной от 1,2 до 1,5 м, чтобы вершина их после посадки дерева находилась ниже первого сучка кроны.
Теперь начинаем засыпать яму. Землей из кучки плодородного слоя,добавив в нее 10-12 кг перегноя, 1 кг суперфосфата и 1 кг древесной золы (на кислых почвах рекомендуется добавить еще 1 кг извести). Сыплем до тех пор, пока у нас не получится симпатичный холмик.

Посадка
Дальше лучше действовать вдвоем. Один смачивает корни водой и ставит саженец на холмик с северной стороны вплотную к колу. Второй равномерно распределяет корни по поверхности холмика. Затем засыпает саженец землей. Важно, чтобы рядом с корнями не образовывались пустоты, для этого землю необходимо утоптать.

Полив
Когда корни засыпаны на 10-15 см, проливаем яму 2-3 ведрами воды. После этого засыпаем окончательно землей из оставшейся кучки. Саженец нежно, но крепко подвязываем к колу, подложив между ними что-нибудь мягкое.

Обрезка
Крону обрезаем сразу же после весенней посадки. Сильно развитые саженцы следует обрезать на половину длины годового прироста. Слабые веточки укорачиваем на одну треть. Обрезаем каждый побег над почкой, направленной во внешнюю сторону. Срез делается наискось, под углом 45 градусов к оси побега.

Самое главное…
В процессе закладки сада ощутите радость. Представьте, каким будет ваш сад через несколько лет. Почувствуйте в ладони тяжесть спелого яблока. Полюбите свои деревья. И, вот увидите, они щедро отблагодарят вас.

Желательно купить по два сорта каждого вида плодовых деревьев -ранний и поздний. И тогда ваш сад будет радовать урожаем не только осенью, но и летом.

Огородыч