Весенняя обрезка сада

Посадить сад — большое дело. Но не менее важно его вырастить — сделать так, чтобы фруктовые деревья не только плодоносили, но и органично вписывались в общую картину вашего участка, доставляли эстетическое наслаждение.

Весенняя обрезка сада

Так же как прическа делает человека привлекательным, так и крона деревьев, если она грамотно обрезана, придает им аккуратный и радующий глаз вид. Так что обрезка — абсолютно необходимая процедура, которую нужно проводить регулярно.
Почему обрезка так важна? Почему нельзя оставить все деревья и кустарники такими, какими они сформировались в естественных условиях. При обрезке плодовых деревьев преследуется цель как можно быстрее достичь фазы плодоношения и максимально ее продлить. Если дерево не обрезать, на нем образуется очень много скелетных ветвей. Из-за перегрузки скелетными ветвями крона сильно развивается в верхней части, происходит ее загущение. Бесполезные и лишние ветви нарушают воздушно-световой режим в кроне, забирают питательные вещества, которые должны использоваться на образование плодов.

В результате плоды мельчают, дерево подвергается повреждениям болезнями и вредителями и теряет свою продуктивность.
Итак, как только вы посадили сад, приготовьтесь делать его обрезку. Когда и каким образом — на эти главные вопросы мы сейчас ответим.
Формирующая обрезка молодого сада Обрезка деревьев производится практически в течение всего года. Осенне-зимняя — с момента начала
листопада до появления новых листьев, то есть когда дерево находится в состоянии покоя. Весенне-летняя — во время вегетационного периода. Осенне-зимняя и весенне-летняя обрезка не заменяют, а дополняют друг друга. Однолетнее дерево обрезается непосредственно после посадки. Острым секатором отрезают верхнюю часть стволика. При этом на нижней части должно остаться минимум 4 почки.

Если деревце было посажено осенью, следующую обрезку проводят весной. При весенней посадке формирующую обрезку нужно начинать через год, за месяц до начала вегетации. Формирующая обрезка способствует быстрому образованию продуктивной кроны и проводится регулярно, в течение
пяти лет с момента посадки. Главное здесь — укорачивание среднего ствола и скелетных ветвей, которые становятся мощнее и устойчивее к нагрузкам. А у дерева появляется строгая элегантная форма.

Обрезка яблони
Давайте попробуем произвести обрезку двухлетнего саженца яблони. Сначала выбираем центральный проводник — самую сильную, вертикально растущую ветвь. Если рядом находится конкурент — побег, аналогичный по направлению и силе роста, — его необходимо удалить.
На двухлетнем деревце уже имеются три-четыре скелетные ветви. Их обрезаем примерно на треть. При этом обращаем внимание на то, чтобы оставляемая на ветке верхняя почка была на противоположной от центра дерева стороне.
То же самое делаем на третий-пятый год. Боковые ветки, не используемые в качестве скелетных, и побеги, выросшие в зоне штамба (ниже скелетных ветвей первого яруса), тоже необходимо удалять.
Продолжение центрального проводника подрезаем, сохраняя его лидирующее положение. Ветки, направленные внутрь кроны, безжалостно вырезаем.

Обрезка груши
Груша по характеру роста и плодоношения имеет большое сходство с яблоней. По этой причине подход к обрезке груши практически такой же. Только
нужно более тщательно следить, чтобы центральные ветви не образовали тополевидную крону. Груша очень стремительно растет вверх, и если дать ей волю, может вырасти до 8-10 метров. К тому же, из-за усиленного роста центральной скелетной оси, это дерево предрасположено к типу роста, характерному для тополя. Поэтому при обрезке груши необходимо «тормозить» слишком сильное отрастание верхушечных побегов и связанное с этим перерастание кроны.

Обрезка вишни
Бытует мнение, будто косточковые, а особенно вишню, обрезать не стоит, поскольку эта операция провоцирует камедетечение, которое может погубить растение.
КСТАТИ!Камедетечение — одно из проявлений дегенерации тканей; патологическое выделение на стволах, ветвях, корнях, плодах, листьях густой клейкой жидкости -камеди, застывающей в виде прозрачных стекловидных капель или потеков.
Это заблуждение объясняется тем, что садовод, не позаботившийся вовремя о правильном формировании и обрезке вишни, хватается за секатор уже когда дерево слишком разрослось. Результатом этой операции будет именно камедетечение со всеми присущими ему последствиями, которое началось бы и без обрезки вишни.
Истина же заключается в том, что косточковые, а вишня в первую очередь, нуждаются в обрезке даже больше, чем семечковые культуры. При посадке вишни укорачивают центральный проводник, а побеги распределяют, устанавливая будущие скелетные ветви. Чтобы поддерживать небольшую высоту дерева, ствол подрезают на высоте 50-60 см. Центральный проводник позже переводят на боковую ветвь. Для этого скелетную ветвь срезают над боковой веткой, и боковая ветвь делается продолжением центрального проводника.
Также при обрезке вишни тщательно следят за тем, чтобы главные ветви не располагались вертикально, иначе кроне будет недостаточно света и воздуха.

КСТАТИ! Вишню, как и все косточковые плодовые деревья (черешню, сливу, алычу, абрикос), можно обрезать до самого начала цветения.

Обрезка сливы
Во время обрезки сливы выбирают и укорачивают самые сильные ветви с удачной ориентацией, а очень длинные плодовые веточки соответственно удаляют уже в первую зиму. При обрезке сливы молодые плодовые прутики и копьеца нужно удалять постоянно. Плодовые прутики — короткие побеги, часто изогнутые, длиной от 10 до 30 см. Копьецо — короткий прямой прирост длиной 5-12 см, который отходит от ветви под прямым углом и заканчивается плодовой почкой. Эти образования дают недоброкачественные плоды.