Виды обрезки взрослого плодового дерева

Пятилетнее дерево можно уже считать вступившим в пору зрелости, а его крону — сформировавшейся. И теперь ему тем более необходима обрезка, которая бывает нескольких видов, ни в коем случае не исключающих друг друга.

Виды обрезки взрослого плодового дерева

Хронирование плодовых деревьев лучше проводить в зимне-весеннее и осеннее время, в слабоурожайный год. Хронирование необходимо делать раз в два-четыре года, при этом особое внимание уделяя сокращению длины приростов осевых частей. Почки формируются на верхушках осевых побегов. Из некоторого количества этих почек в следующем году образуются новые побеги. После опадения листьев и до начала нового роста побег считается однолетним приростом, через год — двухлетним и так далее. Эти приросты нужно укорачивать до 20-30 см, параллельно уменьшая количество молодых плодоносных ветвей и вегетативных приростов.

Санитарную обрезку, при которой удаляют сломанные, сухие, пораженные болезнями или вредителями, поврежденные ветви и штамбовую поросль, проводят два раза в год. Санитарная обрезка позволит снизить или полностью исключить химическую обработку дерева, осуществляемую в целях борьбы с всевозможными вредителями.

При обнаружении на побегах признаков мучнистой росы (белого налета, сигнализирующего о начавшемся грибковом заболевании); «лягушечьей кожи» или цитоспороза (инфекционное заболевание, вызывающее усыхание косточковых плодовых деревьев, при котором на коре образуются некротические участки, в виде камедетекущих язв) и других заболеваний, их срезают, не оставляя «пеньков». Частично пораженные болезнями ветви вырезают с захватом от 2-3 до 10 см здоровой древесины. Срезы должны быть гладкими и не приближаться к почкам и развилкам ветвей.

Прореживание. Обрезка нужна и для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны, в целях недопущения ее слишком сильного разрастания. Основной урожай обеспечивают плодовые веточки прошлого года. Поэтому при прореживании необходимо оставлять как минимум 50% годичных побегов.
Омолаживающая обрезка -наиболее актуальная сегодня тема. Большую часть плодовых деревьев на участках многих садоводов составляют старые деревья возрастом от 15 до 30 лет. Теперь взгляды на продолжительность жизни сада в значительной степени меняются. Считается, что лучше старый
сад заменить, используя для этого скороплодные карликовые или ко-лонновидные сорта.

Но что делать, если старый сад хочется сохранить, и рука не поднимается удалить деревья под корень?
Омолаживающая обрезка даст деревьям новую жизнь и продлит их продуктивный период.
Проводится такая обрезка после остановки ростовых процессов и подсыхания частей кроны дерева. То есть, деревья, у которых в течение 2-3 лет не было прироста, а значительная часть кроны подсохла, омолаживают, укорачивая скелетные и полускелетные ветви на 3-4-летнюю древесину. Вместе с этой процедурой осуществляют «ревизию» плодовых веточек, часть удаляют, а оставшиеся укорачивают на треть длины.
У деревьев более старого возраста скелетные и полускелетные ветви укорачивают на 5-7-и даже 10-летнюю древесину, а плодовые веточки -на половину их длины и более.

На следующий год после обрезки, в местах укорачивания ветвей появляются приросты. Их может быть 2-3 и более, а значит, поставленная цель омолодить дерево обрезкой достигнута!
Правда, если после омолаживающей обрезки восстановленных приростов много и они загущают крону, идут под острым углом, их следует прореживать, в первую очередь вырезая более сильные.
А это значит, что снова нужно брать в руки секатор и отправляться в сад.
Огородыч.