ВИНОГРАД ПУТЕШЕСТВЕННИК

С виноградарем А. С.Мальцевым из Воронежской области я познакомилась в Московском обществе испытателей природы, куда он приехал с «ответным визитом», после того как в их краях побывали садоводы из столицы. Есть такая практика в МОИП — находить, изучать, применять у себя и пропагандировать опыт лучших садоводов из других регионов страны. О наглядном «отчете», который привез в Москву по поручению своих земляков Мальцев, об успехах воронежских виноградарей мы и разговаривали с ним.

— Сергей Александрович, разнообразие сортов, ко- торые представили ваши земляки, не может не удивить. Видно, что виноград расширяет свою «прописку» на воронеж- ских угодьях, причем бе- рет не только количе- ством, но и качеством. Как и откуда попадают к вам новые сорта?
— Поток новых сортов идет с юга, в основном из Новочеркасска, где находится ВНИИ виноградарства и виноделия, с Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Новинки и суперновинки, как правило, добываем мы, энтузиасты, а уже с нашей подачи они распространяются по садам. И если, допустим, еще лет 5-7 назад Лору, Аркадию, Кешу-1 у нас найти было непросто, то теперь эти сорта столь же доступны, как Кодрянка или Русский ранний.
Но заполучить сорт, даже сверхновый, иногда бывает проще, чем приспособить его к непривычным условиям. Нам это удается, думаю, потому, что в области много людей, увлеченных виноградом и уже хорошо знающих эту культуру, умеющих с ней работать. Назову лишь некоторых: это Михаил Абузов, Иван Левин, Алексей Башкирев, Василий Косенко, Василий Бондаренко, Александр Сухоносов, председатель областного клуба садоводов Айя Дьякова, коллекции которых насчитывают по сотне и даже больше сортов.
Мое пристрастие — столовые крупноплодные элитные сорта. У них ягоды и на вкус замечательные, и на вино годятся. Я «просеял» большинство традиционных сортов и оставил наиболее выдающиеся. Каждый сезон добавляю к ним 8-10 сортов, 3-4 ежегодно отбраковываю как непрошедшие испытание. Оцениваю ягоды на вкус, на устойчивость к болезням, по сроку созревания. Из новинок и суперновинок у меня Подарок Укра ине, Юбилей Херсонского дачника, Диана, Надежда
Аксайская, Русбол улучшенный, 1-8-7-9, Ланселот, Донские зори, Снегирь, Жаворонок и другие. 1 В прошлом году моя коллекция насчитывала 70 сортов, теперь их будет уже около 100.

— Выращивание винограда требует определенных знаний. Где и как вы их набирались?
— По первой специальности я агроном. Виноградом же увлекся 10 лет назад, когда супруга Татьяна Митрофановна — мой главный соратник и помощник — приобрела первые саженцы.
Конкретных знаний по винограду набирался, прорабатывая специальную литературу и, конечно, на практике. Кстати, именно практика дает возможность отобрать из массы сведений нужное для тебя и твоего участка, проверить самые разные идеи, порой и не совсем, может, научные. Например, чтобы выбрать место для посадки винограда, я пользуюсь рамками из немагнитного металла для определения геопатогенных зон. Прием оправдал себя, по растениям видно: все растут в подходящих местах.

— Ваша технология выращивания винограда сильно отличается от распространенной?
— Самое сложное на моем участке — посадить виноград. Грунт — промытый карьерный песок, только на штык лопаты — чернозем. На подготовку ямы уходит полдня. Сначала откидываю в сторону чернозем, потом на тачке вывожу песок. На глубине 70 см начинается серозем. Яму заполняю черноземом, навозом, мелкими ветками, листьями. От песка нужно обязательно избавиться, чтобы корни могли идти в серозем. А ямы не маленькие — диаметром 1 м.
Дальнейшие агротехнические приемы обычные -прополки,подкормки,поливы. Формировка четы-рехрукавная, но отличается от традиционной — все кусты у меня низкие. Однолетки я срезаю на короткий пенек длиной примерно 5 см, два года наращиваю корень, не форсирую вступление растений в плодоношение.
Размножаю виноград черенками. У меня два стола-кильчевателя с небольшими бортами. Под столами лампочки для обогрева, их накал можно регулировать. К столам подвешен полиэтилен с большим напуском. Если опустить его края пониже, то температура под столом повышается, черенкам на столе становится теплее и они быстрее окореняются.

— Ваша область «не предназначена» природой для выращивания винограда. Значит, его и на зиму нужно укрыть, и от весенних заморозков уберечь. Как справляетесь с этим?
— Все сорта у меня укрывные. Раньше применял опилки, потом от них отказался. Беру картонные коробки, расстилаю их, укладываю виноград, а сверху какой-нибудь непромокаемый материал, чтобы картон не разбухал от влаги.
Практически ни один сезон не обходится для нашего винограда да и для нас, садоводов, без какого-то серьезного стресса. Но это имеет и свою положительную сторону — мы приобретаем опыт, а сорт проверяется на устойчивость. Прошлой весной, к примеру, небывало поднялась вода — три недели она была практически на глубине полштыка лопаты, а несколько кустов и вовсе затопило. Причем отвести воду не было никакой возможности. Сбросили завязь абрикосы, погибли войлочные вишни, частично кустарники, у многих садоводов вымокли косточковые, винограду же большая вода оказалась нипочем. А летом стояла жара и сушь, но уровень грунтовой воды опустился лишь на 1 м, и опять виноград не пострадал. Пока у меня под ним четыре сотки, но виноград постепенно вытесняет другие растения. Как раз по причине своей надежности.
От весенних заморозков растение, кстати, тоже не страдает. А минус 3-4 градуса в начале мая у нас в порядке вещей. В прошлом году, услышав прогноз «на заморозки», я встал ночью, включил воду и стал поливать виноградник. И даже когда несколько лет назад температура опускалась до минус 8 градусов и практически у всех тот сезон оказался испорченным, у меня ни виноград, ни что другое не пострадало. Правда, не спать пришлось всю ночь.
А вот от дыма при «хорошем» холоде толку никакого. Как правило, в сильный заморозок тишь стоит абсолютная, и дым -столбом вверх. В таком случае я разжигаю много маленьких костров. И тут уж не важно, куда дует ветер! Однажды (посчитал специально) 13 костров. Правда, виноградник тогда был поменьше -с полсотни кустов. Большие костры разжечь было нельзя — они все располагались не по периметру сада, а внутри. Так что на случай заморозков у меня к весне всегда есть аварийный запас дров.
А во время созревания винограда в прошлом году немало хлопот доставили осы. Сколько их было! И впервые в своей практике мне пришлось закрывать грозди мешочками и расставлять приманки. Однако грозди удалось укрыть и хорошо сберечь только для выставки — ведь весь урожай более чем на 100 кустах не спрячешь. А вот с приманками пришлось экспериментировать. Традиционная «химия» работала плохо. Стал «кормить» остроносых дармоедов вареньем. Даже мед их не привлек. Более всего понравилось осам давнишнее, уже подпорченное абрикосовое варенье. Посудой для приманок служила пластиковая бутылка. В верхней части срезал ее по плечики и верхушку вставлял вниз горлышком в ту же бутылку. По этой воронке осы дружно устремлялись в бутылку, но обратно вылезти уже не могли.

— Садоводы часто жалуются, что много хлопот им доставляют энергично растущие пасынки, которые отнимают у растений немалую долю питания. Как вы обходитесь с пасынками?
— В свое время я тоже переживал по этому поводу, и моей постоянной заботой было — обломать пасынки вовремя. Затем узнал, что 1 кв.см площади листа пасынка обеспечивает фотосинтез в 5-7 раз интенсивнее, чем та же площадь основного листа (это данные ВНИИ виноделия и виноградарства).
Поэтому теперь, если пасынки не сильно загущают виноград, я не обращаю на них внимания до тех пор, пока не подойдет время чеканки. И уж тогда все делаю разом: прищипываю пасынки, удаляю верхушки побегов и просто загущающие листья, чтобы гроздьям доставалось больше солнца. Когда это надо делать? Календарные сроки для различных зон и сортов 4разные. Скажу лучше об общей примете: если верхушка побега распрямилась (с самой весны она походила на вопросительный знак) — значит, завершился период интенсивного роста винограда. Через 1-2 недели можно смело браться за секатор. Раньше нет смысла: зелень все равно будет расти из замещающих почек.