Рябина-рябинушка

Вряд ли найдется еще такое дерево, которому было бы посвящено столько поэтических строк, как рябине. Она и тонкая, и красная, и кудрявая.
Для наших далеких предков это дерево символизировало плодородие, благополучие и преуспевание, поэтому рубить его запрещалось.

Рябина-рябинушка

Одним из самых популярных дней народного календаря был день «Петр-Павел рябинник», отмечавшийся в конце сентября — во время созревания плодов рябины. Ветки с ягодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов, что, по народным представлениям, должно было защитить людей, живущих в этих домах, от всех бед и несчастий.
Рябина всегда была полезным растением в хозяйстве. Ее крепкая, отлично полируемая древесина использовалась при постройке мельниц, изготовлении карет, из нее делали обручи для бочек. Кора использовалась для выделки тонких и дорогих кож. Из ароматных цветков заваривали чай. Ягодами откармливали кур и овец, добавляли в корм коровам. Кора использовалась для дубления шкур, цветки и плоды как слабительное и потогонное средство.
Препятствием к широкому использованию плодов в пищу является горький и терпкий вкус, что связано с содержанием в них дубильного вещества — танина. Но люди издавна заметили, что эта горечь в заметной мере исчезает после того, как ягоды тронет первый морозец. Вот тогда-то их и собирали, связывали грозди плодов в пучки, хранили, развешивали в углах и по стенам. А сейчас делают еще проще: не дожидаясь мороза, ягоды собирают, промораживают в холодильнике и при желании там и хранят. Горечь можно снять и погружением плодов на 3 минуты в кипящий 3 %-ный раствор поваренной соли.

Интерес к рябине возрос с распространением ее сладкоплодных форм: Невежинской и Моравской.
Невежинская рябина вполне съедобна в свежем виде. Впрок ее заготавливают в моченом и сушеном виде. Народная селекция создала сорта

Рябина-рябинушка

Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная. У Кубовой плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. У Желтой плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые. У Красной плоды крупнее, ярко-красные, а главное — более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15-20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно их выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

Моравская рябина была обнаружена в Судетских горах в Моравии. По сравнению с Невежинской вкус ее плодов менее интересен.

Рябина-рябинушка

Всего же у рябины насчитывается почти 100 видов. Для введения в плодовый сад, помимо обыкновенной, используют три вида: бузинолистную, крупноплодную и рябин глоговину.
Рябина бузинолистная в диком виде произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Японии.

Рябина-рябинушка

Ее сочные, ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного, кисло-сладкого, без горечи вкуса. Привлекательность плодов сочетается у бузинолистной рябины с регулярными урожаями, зимостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. Интересна бузинолистная рябина и своими габаритами. Это небольшой, до 1-2 м высотой кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами и прививкой. Семена очень мелкие, поэтому требуют аккуратного обращения.

Рябина крупноплодная, называемая еще домашней, и рябина глоговина, или берека лечебная, — южане.

Рябина-рябинушка

Рябина домашняя распространена в Крыму, глоговина — в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе. Ценность рябины домашней в крупных, величиной со сливу, плодах, которые к тому же в сравнении с рябиной обыкновенной более сахаристы. Но в них тоже содержится танин, поэтому съедобными, так же как и плоды рябины обыкновенной, они становятся после морозца.
Крупноплодную рябину еще до нашей эры ввели в крымские сады греки-колонисты. С развитием в Крыму промышленного садоводства она была вытеснена из садов и сейчас встречается лишь в дикорастущем виде в парках.

Рябина глоговина, или берека лечебная, — дерево высотой до 25 м.

Рябина-рябинушка

В условиях средней полосы России в суровые зимы подмерзает, южнее вполне зимостойка. Ценится в декоративном садоводстве за очень необычную крупную листву, напоминающую листья клена. Для семейных садов может представлять интерес и вполне съедобными, лечебными плодами, которые к тому же очень нарядны: поначалу ярко-малиновые, а потом синеют.

И еще обращу внимание на три рябины-чуземки. Из Северной Америки добралась до нас рябина красивая. Дерево зимостойкое, напоминающее по внешнему виду обыкновенную рябину, но более мощное и скороплодное. Помимо декоративного садоводства, она может возделываться и ради вполне съедобных, не особенно горьких плодов, красиво «горящих» по осени крупными гроздьями. Рябина финская, возможно, — всего лишь разновидность нашей обыкновенной рябины. Но важно, что плоды ее без горечи и терпкости, по цвету малиновые, при созревании почти прозрачные. А есть вид рябины с кремовато-белыми плодами. Это рябина Кёне. Деревцо невысокое, до 3 м, очень красивое. В суровые зимы в средней полосе подмерзает, но гибриды с рябиной обыкновенной вполне зимостойки.

Рябина — удивительное растение. Она способна скрещиваться и давать плодовитое потомство не только с близкими видами, но даже и с представителями других родов. В естественных условиях в культуре известны межродовые гибриды: Сорбарония — гибрид рябины и аронии, Сорбапирус — гибрид рябины и груши, Амелосорбус — гибрид рябины и ирги, Кратегосорбуз -гибрид боярышника и рябины и даже гибрид между рябиной и яблоней — Малосорбус

Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И.В.Мичурин. В работе с ней он выбрал очень необычный путь: скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.

Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами, но, к сожалению, утерян.
Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Выделяется низкорослостью, скороплодностью — плоды появляются на второй-третий год, легким размножением зелеными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, посредственного вкуса. Они не крупные, красно-бурые, терпкие. Используются для переработки.

Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И.В.Мичурин писал, что она «дает крупные плоды, с вишню величиною, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево среднерослое (до 3-4 м), зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелеными черенками. Плодоношение начинается с трех лет. Этот сорт долгое время рос в моем саду, и я готовила из него необычное «пикантное» варенье.

Мичуринская десертная (гибрид рябины ликерной с мушмулой). И.В.Мичурин характеризовал ее плоды как «сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный тонкий пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.

И. ИСАЕВА,доктор биол. наук

Уральская рябинушка по-китайски (наверное :)):