Зимой готовимся к весне

Февраль, крестьянин, торжествуя… Что же, собственно говоря, делает этот самый крестьянин, а точнее — дачник-огородник в самый разгар зимы? На дровнях ему ехать некуда. Да и дровни в нашем хозяйстве — откуда? А ехать надо в садоводческий магазин за набором семян да прикупить заодно землицу для рассады.

Зимой готовимся к весне

Потому как февраль — месяц вполне земледельческий. Но огородничать нам с вами придется в основном дома, на окошке.
Перво-наперво о работе с семенами. И с теми, что у вас остались с прошлого года, и с теми, которые вы приобрели только что. Разницы между ними особой нет: и те и другие требуют предпосевной подготовки.

Прежде всего нужно рассортировать семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв по размерам и качеству, откинув в сторону мелкие, худосочные и травмированные, из которых нельзя получить полноценные всходы. Сеять эти культуры еще рано. Но сортировкой заняться — в самый раз.
Сортировать семена лучше всего «вооруженным глазом» — с помощью лупы. Но можно проверить их и «оптом», опустив в 5 %-ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды). Все, что всплыло, — в утиль! А те семена, которые остались на дне, нужно промыть чистой водой и подсушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на газетной (а еще лучше — туалетной, более рыхлой) бумаге и оставляют на день-два на столе. Сушить семена у печки или под рефлектором не рекомендуется.

Просохшие семена перед посевом (в апреле — мае) нужно будет прогреть при температуре 38— 45°, а потом дать им возможность позагорать на весеннем солнышке 2—3 дня. Этот «солярий» увеличит всхожесть.

Кстати, о всхожести. Уже в первой половине февраля можно проверить всхожесть приобретенных вами семян. Для семян «домашнего заготовления» сделать это вдвойне необходимо. Как проверяют всхожесть? Нужно отобрать (и точно сосчитать) некоторое количество семян (в равной доле взяв крупные и мелкие), положить их на фильтровальную бумагу, погрузить в блюдце с небольшим количеством чуть теплой (26—28°) воды, накрыть стеклом и поставить в теплое место. Подоконник для этого не подходит: там вряд ли удастся поддерживать температуру 26—28°, нужную для прорастания. Через 5—6 дней проверьте: если у вас «наклюнулось» меньше половины семян — дела неважнецкие. Нужно думать о пополнении и обновлении запаса. 100 %-ной всхожести ждать не нужно, вполне достаточно, если из каждого десятка прорастут 7—8 штук.

В феврале, накануне весны, почва промерзает на максимальную глубину. А оттепели, чередующиеся с заморозками, особенно опасны для цветочных почек косточковых растений. Опасность эта усугубляется тем, что у всех плодовых деревьев фаза естественного покоя в это время сменяется фазой покоя вынужденного, когда при длительных оттепелях почки могут просто-напросто проснуться. А прогретая солнышком кора на штамбе и стволе дерева вызовет вегетацию камбия. Ночные же морозы не просто охладят камбий, но и могут вызвать его гибель. А на коре при такой погоде образуются солнечные ожоги.

Чем помочь яблоням и грушам?

Если сможете, побелите стволы деревьев, а с южной стороны прикройте их рубероидом или широкими досками. Оголившиеся приствольные круги нужно забросать снежком, утоптав его. А при возвратных (после оттепелей) холодах — постараться укрыть штамбы и основания скелетных ветвей тех сортов, для которых родина находится гораздо южнее Центральных областей.