К дачному сезону — готовы!

Работы весной в огороде много, но суть ее сводится к одному — подготовке. Помните школьные годы? Подготовился к уроку — получил хорошую оценку. Не подготовился -«опять двойка». Если подготовка пройдет неправильно, овощи и плоды запросто могут не вырасти, или вырасти, но не все, или все, но такие мелкие и чахлые…

К дачному сезону - готовы!

В общем, не допустим, чтобы наши силы и энергия, знания и опыт пропадали зря. Проводя весенние подготовительные работы на приусадебном участке, необходимо с особой тщательностью подойти к каждому мероприятию. В этот ответственный период мы подготавливаем успешный дачный сезон, поэтому ничего нельзя упустить.

Если прошлой осенью вы поленились или не успели до заморозков убрать мусор с участка, самое время приступить к уборке. Строго говоря, лучше, по возможности, делать «генеральную уборку» осенью. Специалисты советуют сразу после сбора урожая тщательно очищать участок от опавших листьев, ботвы растений, а также избавляться от сорняков. Опавшая листва — лучшее место для зимовки вредителей-насекомых, которые, успешно перезимовав в теплом укромном месте, откладывают личинки и продолжают размножаться. Также остатки ботвы и перезимовавшие растения являются рассадником многочисленных возбудителей болезней и грибков, которые могут повредить новый урожай. Особенно если ваши растения во время сезона были поражены какими-либо заболеваниями.

Мусор или панацея?
Сторонники органического земледелия придерживаются противоположного мнения, что опавшие листья защищают корни деревьев от холодов (что, разумеется, правда) и, разлагаясь, улучшают структуру почвы
и ее состав. Кроме того, опавшая листва и остатки растений служат отличным кормом для дождевых червей, которые
своей деятельностью улучшают структуру почвы.
Но есть много других способов утеплить корни деревьев. И имеется весьма важный аргумент против «органического» подхода — для полноценного созревания компоста нужно 2-3 года! За одну зиму перегнившая листва и остатки прошлогодних растений не успевают разложиться, и весной их все равно приходится убирать.

Если ваш огород или сад в прошлом сезоне болел различными болезнями: мучнистой росой, паршой, коккомикозом, тогда убираем и вывозим за пределы участка абсолютно все остаточные продукты.

Индивидуальный подход
Решайте вопрос осенней или весенней уборки индивидуально. Но помните, что листва менее вредна, чем ботва и остатки сорных растений. А самое вредоносное действие оказывают перезимовавшие на поверхности почвы гнилые плоды и овощи. Ни в коем случае нельзя оставлять их на грядках, а нужно сразу утилизировать в компостной куче или яме, закопать в дальнем уголке сада, или вывезти за пределы участка. В любом случае, весна — время уборки с участка следов прошлогодней деятельности: мусора, веток, листьев, остатков растений, щепок, обрывков пленки и всего, что может помешать вам в работе. Единственное, что вы можете не убирать, это оставшийся в низинах нерастаявший снег. Он придаст почве дополнительное увлажнение.
Н. Белякова, Огородыч