Все о рассаде

Около 50% всех овощных культур и почти все цветы-однолетники выращивают рассадным способом. Во-первых, пакетики с семенами стоят недорого. А во-вторых, в-третьих и так далее, рассадный способ позволяет вырастить культуры, имеющие длительный период вегетации в регионах, где лето сравнительно (к примеру, с Африкой) короткое; получить более ранний (на 2-3 недели) урожай; уменьшить в 3-4 раза затраты на уход за растениями на начальном этапе их развития (сэкономить на установке дорогостоящих теплиц); получить экологически полноценную продукцию стабильно и в большем объеме.

Все о рассаде

Заманчиво? Тогда приступим к выращиванию рассады капусты, томатов, перца, баклажан, огурцов, лука, дыни, арбузов… Для полноценного витаминизированного питания и телесного здоровья. А после займемся выращиванием рассады цветов — для красоты, настроения и душевного комфорта.
КСТАТИ!
Следует учесть, что перец, баклажаны, томаты — культуры светолюбивые. Поэтому качественную рассаду можно получить только на южных и западных окнах.
Подробнее о выращивании рассады овощей читайте в статье на нашем сайте.

Можно выращивать рассаду на подоконнике. Можно растить ее в мини-парничке или пленочной тепличке. Рассмотрим разные способы и выберем самый приемлемый.
Сразу скажу, что рассада, выращенная в пленочной тепличке с обогревом и подсветкой, самая «ровная» и лучше всего приживается. Но в ящике на подоконнике тоже можно вырастить великолепные сеянцы, если делать это по всем правилам и с любовью.
Прежде чем начинать сеять семена на рассаду… вымойте окна! 20% света не сможет пробиться к вашим сеянцам через накопившуюся за зиму на стеклах грязь.

Готовим почвосмесь
Почвосмеси для выращивания рассады обязательно должны отвечать следующим требованиям: содержать достаточное количество необходимых растению питательных веществ, иметь хорошую поглотительную способность, воздухопроницаемость и водостойкую структуру. Почвосмесь для рассады лучше всего приготовить заблаговременно. Для повышения питательных качеств в нее добавляют минеральные удобрения, микроудобрения и бактериальные удобрения: азот, фосфор, калий. На 1кубический метр смеси (если действие происходит в теплице) берется до 2-х кг азота, до 3-х кг фосфора и до 1 кг калия.

Для большинства овощных культур, таких как капуста, помидоры, огурцы, баклажаны, перец, лук подойдет следующий состав почвосмеси: земля — 30%, торф или перегной — 45%, песок — 25%. Рассада капусты, помидоров, перца, баклажанов лучше всего растет на рыхлой смеси. Троица томат-перец-баклажан очень хорошо себя чувствует на почвосмеси из равных частей торфа и перегноя. Рассада огурца, кабачка, дыни, арбуза предпочитает более плотную почву.

Отличные результаты получаются, если выращивать рассаду всех овощных культур в чистом торфе, но в этом случае обязательно надо добавлять калийные и фосфорные удобрения или золу.

Грунт для проращивания семян должен быть беднее по состав, чем грунт для подросших сеянцев. Поэтому изначально приготовленную для рассады почвосмесь хорошо разбавить пополам кокосовым субстратом

Время сеять
Время посева семян легко рассчитать исходя из оптимальных сроков высаживания рассады в открытый грунт. При этом необходимо будет учесть, где именно мы будем рассаду выращивать. На самом деле, рассчитать сроки посева семян овощных культур совсем несложно. Для этого нужно знать несколько параметров. Главным из них является характеристика сорта: сколько дней длится период вегетации растения, до появления первых спелых плодов.
Например, для ранних сортов и гибридов томатов этот срок составляет около 100 дней. Стало быть, чтобы получить ранний урожай салатных томатов, скажем, к середине июля, посев семян на рассаду проводят за 100 дней (добавив неделю от посева до всходов и несколько дней на приживаемость рассады после высадки на постоянное место). Итого, 108-110 дней. Посев томатов на рассаду — 1 апреля.

Еще один параметр — срок высадки рассады в грунт. Если сажаем наши сеянцы в защищенный грунт, рассада должна быть «готова» к середине мая. В открытый — в первой декаде июня. Оптимальный средний возраст для высадки рассады 50- 60 дней. Значит, для высадки в теплицы томаты сеем после 10 марта, а для высадки в открытый грунт — после 5 апреля.
Точно так же рассчитываем сроки посева семян огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбузов, учитывая, что эти культуры являются более скороспелыми. Поэтому сеем их не раньше середины-конца апреля.

Теплолюбивые перец и баклажаны высеваем также в марте, а рассаду на постоянное место высаживаем в теплицы в начале мая.
Теми же принципами выбора и расчета сроков посева руководствуются при выращивании цветочной рассады. При этом желательно изучить биологическую характеристику культуры.

Шикарный цветник
Если вы собираетесь вырастить однолетники: бархатцы, циннии, георгины, астры — сориентируйтесь, к какому сроку вы хотели бы получить цветы. Шикарный цветник к концу лета — посев в середине апреля, так как большинство однолетников зацветают примерно через 80 — 100 дней после всходов, плюс время на приживаемость рассады после высадки и сеянцев после пикировки. Если нужны цветущие клумбы пораньше, то и посев проводим ранний. В этом случае для экономии места лучше выращивать рассаду с обязательной пикировкой.

Выращивание цветов-многолетников рассадным способом имеет свои особенности. Эти растения цветут только на второй год, поэтому рано сеять их на рассаду не обязательно. Мало того, если у вас достаточно семян, можете вообще сеять многолетники с мая по июль прямо на клумбы.

КСТАТИ!
Если вы посеете на рассаду двулетние анютины глазки в начале марта, они не станут «ждать» следующего года, а зацветут уже в этом году.
Конечно, куда проще купить готовую рассаду, «пристроить» в теплицу и спокойно ждать урожая. Но своя «домашняя» рассада гораздо меньше подвержена заболеваниям, атакам садовых вредителей и сорняков, а также влиянию погодных условий, чем магазинная. А выращивая рассаду из семян, вы получаете уникальную возможность сотворить чудо: получить что-то большое из чего-то маленького, почти невидимого и невесомого.